Ссылки для упрощенного доступа

Жители Мошковского района Новосибирской области просят полпреда президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло и врио губернатора Андрея Травникова закрыть проект строительства мусоросортировочного комплекса и полигона для твердых бытовых отходов у жилого района Светлый.

Планируется, что полигон на территории Барлакского сельсовета будет обслуживать Заельцовский, Калининский и Дзержинский районы Новосибирска, сообщил РБК. Подписавшие письмо жители увидели в проекте коррупционную составляющую.

"По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тысяч рублей за 15 гектаров земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия", — говорится в письме. Потенциальным инвестором проекта называют компанию "Экосервис".

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов рассказал изданию, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. В связи с этим он хочет обратиться в ФСБ. Чиновник также отметил, что публичные слушания прошли в 2012 году, на них было решено выделить 64 гектара для утилизации отходов. Позже площадь участка сократилась более чем в четыре раза.

"Суть не в том, что какие-то выбросы или еще что, а в том, что отходы с этого завода будут захоронять рядом, на этой же земле, в том, что у нас в жилом районе питьевая вода из скважин. Поэтому, если нам так сделают, то этот район можно будет просто бросать и уезжать", — прокомментировала Тайге.инфо ситуацию представитель активистов Ксения Гончарова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG