Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: полицейские задержали члена "Открытой России"


Гражданский активист Виктор Смирнов на митинге Навального в Новокузнецке (архивное фото)

На трассе Кемерово – Новокузнецк сегодня днем был задержан заместитель координатора "Открытой России" по Кемеровской области Виктор Смирнов. Он сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что его машину остановили сотрудники ГАИ. Через некоторое время на место приехали полицейские, представители угрозыска и Федеральной службы безопасности.

Сотрудники ведомств потребовали открыть автомобиль, заявив, что есть информация, что в нем находится бомба. Смирнов пояснил, что автомобиль не принадлежит лично ему, а находится в собственности Центра юридических услуг, и отказался проводить осмотр. После этого сотрудники полиции потребовали открыть машину на том основании, что внутри якобы находятся агитационные материалы оппозиционера Алексея Навального.

"Кто сказал, что у меня агитационные материалы? У меня их нет. Прошло несколько часов, мне до сих пор не отдали права, держат меня в холоде на улице. Я с утра еще не ел! Полиция просто совершает надругательство над законом", – заявил Виктор Смирнов.


По информации штаба Навального в Новокузнецке, в автомобиле члена движения "Открытая Россия" действительно нет агитационных материалов политика. Единственное, что, по мнению волонтеров, могло заинтересовать сотрудников полиции – устройства для подсчета явки избирателей, которые сторонники оппозиционера собирались использовать на выборах 18 марта. Именно их Смирнов должен был доставить в новокузнецкий штаб.

Получить комментарий региональной полиции изданию оперативно не удалось.

Навальный призывает бойкотировать выборы главы государства в марте 2018 года, поскольку считает их нечестными. Забастовку избирателей оппозиционер объявил после того, как ему самому запретили избираться. Своих сторонников он призывает принять участие в наблюдении за президентскими выборами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG