Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Японии протестует против привлечения инвестиций третьих стран в проекты на Южных Курильских островах. Это заявление прозвучало после сообщения губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко о планах по строительству на Шикотане электростанций с участием американской компании.

О реакции Японии, которая претендует на Южные Курилы, сообщило агентство ТАСС. "Привлечение инвестиций третьих стран в экономические проекты на четырех северных островах (так в Токио называют южную часть Курил. – Прим. "Сибирь.Реалии") идет вразрез с нашей позицией, и если этот факт подтвердится, то вызовет серьезное сожаление. Мы ответим на это соответствующим образом…" – заявили в японском МИДе.

Ведомство также отметило, что Япония продолжит с Россией переговоры, направленные на решение проблемы принадлежности четырех курильских островов и заключение мирного договора между странами.

Две дизельные электростанции планируют построить для нужд рыбокомбинатов на территории опережающего развития "Курилы". Их общая мощность порядка 30 МВт.

В рамках заключения мирного договора между Японией и Россией Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия заявляет, что острова вошли в состав СССР в итоге Второй мировой войны и ее суверенитет имеет международно-правовое оформление.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG