Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: студенты против выселения из общежитий из-за Универсиады


Иллюстративное фото

В Красноярске студенты Сибирского федерального университета выступают против переселения в старые общежития на время подготовки и проведения Универсиады-2019. Они создали петицию, которую уже поддержали более тысячи человек. Свои требования учащиеся адресуют врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и и. о. ректора университета Владимиру Колмакову.

Автор петиции Иван Смолин сообщил "Сибирь.Реалиям", что студентов, проживающих в общежитии, уже этим летом временно переселят в старые корпуса. Новые собираются ремонтировать и подготавливать к заселению спортсменов, приезжающих на соревнования. Он считает, что это нарушит права учащихся вуза, поскольку там мало места, и, чтобы разместить всех, придется поставить дополнительные кровати. По его подсчетам, на каждого проживающего придется меньше 6 квадратных метров, а это противоречит Жилищному кодексу.

В дирекции Универсиады местному телеканалу "ТВК" заявили, что это вынужденная мера. В этих общежитиях планируют разместить спортсменов на время соревнований. До 2019 года корпуса для размещения гостей необходимо капитально отремонтировать и оснастить современной мебелью, чтобы соответствовать международным стандартам проведения Универсиады. После игр все останется в собственности университета.

После появления петиции и недовольства студентов в Сибирском федеральном университете создали специальную комиссию. Учащимся обещают выдать сертификаты, которые подтвердят, что они смогут гарантированно вернуться в свои комнаты после соревнований. Предлагается также выплачивать компенсацию тем, кто захочет пережить Универсиаду в съемных квартирах. Сумма выплат не определена.

Пока студенты отказываются удалять петицию, несмотря на просьбы руководства университета.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG