Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: суд запретил работу нескольких турбаз на Байкале


Побережье Байкала (архивное фото)

Работа туристических баз "Алдартай" и "Светлана", расположенных в поселке Хужир на озере Байкал, прекращена по решению суда. Во время проверки прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства. Согласно материалам дела, владельцы добывали подземную воду из водозаборных скважин без лицензии на пользование недрами и проекта зон санитарной охраны. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" в Ольхонском районном суде, из-за этого отдыхающие получали некачественную питьевую воду.

У предпринимателей также не было некоторых разрешительных документов. Проверяющие обнаружили, что на базах отдыха нет контейнеров для мусора, а выгребные ямы не оборудованы водонепроницаемым покрытием, что создавало угрозу загрязнения подземных вод Байкала.

Кроме того, владельцы использовали предоставленные земельные участки не по целевому назначению, поскольку размещение туристических баз в этом месте ранее было запрещено.

Ранее Генеральная прокуратура заявила, что ущерб от различных объектов, влияющих на экологию озера Байкал, оценен ведомством в 156 миллионов рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ.

За 2017 год сообщалось о нескольких случаях массовой гибели нерпы на берегу Байкала. Экологи называют две причины – загрязнение озера и браконьерство.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG