Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: биробиджанца могут посадить на 5 лет за экстремизм в сети


Иллюстративное фото

На жителя Биробиджана завели уголовное дело по статье об экстремизме. Управление Федеральной службы безопасности по Еврейской автономии обвиняет его в призывах к насилию за размещение в открытом доступе текстов и аудиозаписей. Материалы, по мнению УФСБ, "формировали враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов", вплоть до убийства.

Призывы к насилию "по мотивам идеологической вражды" сотрудники службы подтвердили психолого-лингвистическими и социологическими исследованиями. По их мнению, подозреваемый мог ограничить свободный доступ к спорным материалам или удалить их, но "умышленно этого не сделал".

Обвинение предъявили биробиджанцу в день его освобождения из колонии, где он сидел за грабеж: сначала он опубликовал материалы в сети, а после выехал из Еврейской автономии в центральную часть России, где совершил преступление. За грабеж мужчину посадили на год и 4 месяца. Теперь ему грозит срок в пять лет, пишет портал gorodnabire.

В конце февраля суд признал жителя Красноярска виновным в публичном оправдании терроризма и приговорил его к трем годам колонии. В апреле 2016 года уроженец Дагестана в соцсети "ВКонтакте" разместил комментарии к изображениям с символикой международной террористической организации "Исламское государство". Комментарии, по мнению следователей, содержали лингвистические и психологические признаки призывов мусульман к террористической деятельности в отношении лиц определенной национальности.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG