Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: дело о хищении денег дольщиков передали в суд


Один из недостроев в селе Чигири

На главу двух строительных компаний "Новый экономический проект" и "Горизонт" и двух его подчиненных прокуратура Приамурья завела уголовное дело о мошенничестве. Их обвиняют в хищении денег свыше 70 дольщиков, вложившихся в жилое строительство в амурском селе Чигири.

С марта 2011 года по июнь 2013 года трое обвиняемых привлекли больше 58 млн рублей по договорам участия в долевом строительстве или договорам соинвестирования в строительство двухэтажных многоквартирных домов, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве. При этом руководитель и единственный учредитель обеих компаний отлично знал, по мнению следствия, о рыночной стоимости жилья в Благовещенском районе, его фактической себестоимости и для привлечения большего числа дольщиков предлагал новостройки по заниженным ценам.

У застройщика не было права собственности на землю, разрешения на строительство и проектно-сметной документации. Все трое обвиняемых также знали, по данным следствия, о недостаточности средств для продолжения строительства. Они похитили деньги дольщиков, потратив их на цели, "не связанные со строительством". Многоквартирные двухэтажные жилые дома в селе Чигири остались недостроенными. Владельцу компаний и его работникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Летом дольщики другой строительной компании-банкрота разбили палаточный лагерь рядом с недостроем в селе Чигири. У стройки компании "Городок" собралось около 30 человек, в том числе пенсионеры и дети. На брифинге, срочно проведенном правительством Приамурья, выяснилось, что в регионе насчитывается свыше 500 обманутых дольщиков.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG