Ссылки для упрощенного доступа

Суд Октябрьского района Иркутска вернул на доследование уголовное дело об умышленном заражении девушки ВИЧ-инфекцией. В Иркутском центре СПИД подтвердили, что возврат дела произошел из-за того, что дознаватель неверно пронумеровал страницы обвинительного заключения и не подписал документ.

Добиться возбуждения уголовного дела жительнице Иркутска и ее адвокату удалось в июне 2016 года. До этого несколько заявлений в МВД и Следственный комитет, "заворачивали", сообщила потерпевшая редакции "Сибирь.Реалии". Некоторые улики девушке пришлось искать самостоятельно: к примеру, для доказательства близкого знакомства и серьезных отношений с обвиняемым она восстановила на своем телефоне совместные фотографии, которые ранее мужчина удалил. Обвиняемый дважды менял показания: сначала заявил, что не знаком с потерпевшей, потом – что не вступал с ней в близость.

Иркутянке удалось доказать многие факты, обратившись за помощью в Центр СПИД: специалисты установили срок заражения, а также подтвердили идентичность генетического материала вируса из организма обвиняемого и вируса из пробы крови девушки с точностью до 99,5%. В феврале полиция сообщила о завершении расследования и отправке материалов дела в суд.

Адвокат потерпевшей Святослав Хроменков считает, что недочеты в материалах дела не могут существенно повлиять на определение степени вины. По его словам, в обвинительном заключении нет подписи самого дознавателя, однако стоит подпись начальника отдела дознания и прокурора. Правозащитник сообщил редакции "Сибирь.Реалии" о том, что правка дела может затянуться до двух месяцев, при этом у дознания уже истек срок предварительного расследования. "Прокурор хочет оспорить отправку дела на переделку, если жалобу удовлетворят – дело к маю вернется в суд", – заключил Хроменков. В случае очередных препон правозащитник намерен обратиться в другие инстанции, например, в Европейский суд по правам человека.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG