Ссылки для упрощенного доступа

Жители Якутска кинулись на поиски выпавшего из самолета золота


Взлетно-посадочная полоса с рассыпанным золотом в Якутске

15 марта над Якутском пролился "золотой дождь": грузовой самолет потерял золотые слитки, платину и бриллианты. Некоторые подробности событий 15 марта корреспонденту "Сибирь.Реалий" удалось узнать от местных жителей.

В четверг, 15 марта, в Якутске из самолета рассыпались золотые слитки, которые перевозились с рудника Купол на Чукотке. "В аэропорту Якутск на борту самолета АН-12 авиакомпании "Нимбус", выполнявшего рейс по маршруту Якутск – Красноярск – рудник "Купол", в момент взлета при наборе высоты произошло повреждение створки грузового люка из-за смещения груза – концентрата, содержащего драгоценный металл в слитках весом около 9,3 тонн, принадлежащего Чукотской горно-геологической компании", –​ сообщает Следком.

Error rendering VK.

Многие жители Якутска поначалу отказывались верить в произошедшее.

– Вчера сразу после полудня возникла непонятная суета вокруг, – рассказывает Николай, работник автомастерской, расположенной в районе аэропорта Якутска. – Тут и там ходили наряды полиции и сотрудников МЧС с измерительными приборами. Вначале подумали, что идут учения. Когда зашли к нам, то заинтересовались какой-то железкой. Спрашивали, откуда она, и даже пытались загрузить на автомобиль. Когда мы спросили, с чем связан их интерес, нам сообщили, что произошел инцидент с самолетом.

Карта якутских золотоискателей
Карта якутских золотоискателей

​– На наши расспросы полицейские сказали, что вроде бы самолет то ли развалился в воздухе, то ли что-то от него отвалилось. Но мы, работающие в этом районе, знали, что никакой авиакатастрофы не было, поэтому поначалу не поверили. Думали, учения, – рассказывает Андрей, продавец магазина, расположенного неподалеку.

Подробности ЧП сначала не сообщались, и после того, как в МЧС заявили, что жертв и пострадавших в результате инцидента с самолетом нет, все успокоились. Но после обеда по Якутску поползли слухи о грандиозной проверке в районе аэропорта. Сообщали, что досматривают автомобили и даже обыскивают водителей. Чуть позже в соцсети появились подробности.

Error rendering VK.

Основным источником новостей в Якутии являются группы в WhatsApp Messenger. Именно из них местные жители получают всю информацию – впрочем, далеко не всегда достоверную, что многие понимают. Вначале в мессенджере разошлись сообщения, что у самолета открылся люк. Позже появилась информация о том, что над Якутском пролился дождь из золотых слитков, бриллиантов и платины. После чего многие кинулись в район порта, что расположен на некотором удалении от города.

– Я увидел сообщение в ватсапе о том, что самолет "потерял" золотые слитки, – рассказывает Александр. – И мы с другом сразу же поехали в район порта. По дороге встретили множество машин, люди, видимо, также поехали из любопытства. Конечно, я не надеялся что-то найти, но, как говорится, чем черт не шутит. В основном по району ходили полицейские. Людей, которые тщательно смотрят под ноги, было мало. Мы тоже поколесили по дорогам и уехали.

Мем из соцсетей
Мем из соцсетей

​В тот же вечер Следком заявил, что ущерба владельцу причинено не было, весь груз, рассыпавшийся на взлетно-посадочной полосе, собран. То же самое заявил и владелец груза: глава московского представительства Kinross Gold Станислав Бородюк сообщил, что все слитки на месте.

Однако затем стало известно, что в конце рабочего дня сотрудники аэропорта подверглись досмотру, у них разыскивали слитки золота. Казалось бы, зачем обыскивать к концу рабочего дня людей, если все потерянное найдено? Некоторые информагентства даже опубликовали предупреждение от лица владельца ценного груза о том, что присвоение и продажа слитков драгоценных металлов будет преследоваться по закону. Также был опубликован номер телефона представителя владельца. Связаться с ним не удалось: телефон отключен.

Комментарий Бородюка опровергает сообщение crimyakutia о том, что к юристам за консультацией обратилась мать троих детей из Якутии, нашедшая слиток белого золота во дворе своего дома. По словам якутянки, она из новостей узнала, что над ее участком пролетал "золотой самолет". О находке женщина, по ее словам, сразу сообщила по телефону 02, полицейские забрали у нее слиток "на хранение". В пресс-службе УМВД по Якутии по поводу сообщения о находке редакции "Сибирь.Реалии" заявили: "случай не в нашей компетенции".

Мем из соцсетей
Мем из соцсетей

Местные жители до сих пор не уверены в том что, все слитки найдены. К официальной информации на этот счет люди отнеслись с недоверием, сочтя ее попыткой успокоить ажиотаж. Судя по разговорам, многие не теряют надежды найти что-нибудь из выпавшего груза. Впрочем, в районе аэропорта все спокойно. Людей с металлоискателями не видно.

Кроме того, выяснилось, что золотые слитки не такие уж золотые. На взлетной полосе были рассыпаны слитки Доре из сплава золота и серебра. Концентрация золота в них небольшая, доходит до 30%. Поэтому стоимость слитков сильно преувеличена. Вначале сообщалось о том, что 9,3 тонны золота стоят 22,3 миллиарда рублей. Но позже эксперты оценили стоимость слитков более скромно – 122 миллиона долларов, 7 с небольшим млрд.

Жители Якутска, ставшие объектом пристального внимания всего мира, с юмором отнеслись к этой ситуации. В интернете появились фотожабы и мемы, посвященные этой новости – в том числе связанные с приездом в Якутск сына Дмитрия Пескова, а известная служба такси в своем приложении оперативно заменила иконки автомобилей на тележки с золотом.

Мем из соцсетей
Мем из соцсетей

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG