Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел пикет против строительства шоссе через лес


Жители Новосибирска требуют отменить строительство шоссе через лес

Жители новосибирского пригородного микрорайона "Нижняя Ельцовка" сегодня вышли на пикет к зданию областного правительства. Они потребовали отменить планы по строительству скоростного шоссе через лес, который прилегает к жилым домам. Шестиполосная трасса должна пройти через сосновый бор, относящийся к категории городских лесов.

Строительство и вырубка там запрещены федеральным законодательством, пояснила корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор пикета Оксана Бабенко. Участники акции протеста обвинили областные власти в невыполнении обещаний. Год назад, когда стали известны планы строительства, несколько сотен жителей организовали митинг, на котором потребовали исключить из генерального плана развития города эту магистраль. Они собрали несколько тысяч подписей под обращением в региональное правительство. Чиновники пообещали, что генплан будет скорректирован. Но в опубликованном на днях документе планируемая дорога обозначена на прежнем месте.

Митинг против строительства дороги в Новосибирске, 2017 год
Митинг против строительства дороги в Новосибирске, 2017 год

"В настоящий момент, поскольку это только проект нового генплана, мы хотим напомнить о себе и продолжить диалог с минтрансом региона и мэрией", – сообщила Бабенко. Однако пока диалога не получается. Накануне члены инициативной группы встречались с руководителем регионального министерства транспорта. Он сообщил, что от планов отказываться не намерен. Все несогласные "могут переехать в тайгу или в тундру", процитировала министра активистка.

Южный обход – федеральный проект кольцевой автодороги вокруг Новосибирска. Он должен соединить отдельные участки объездных автодорог, чтобы пустить транзитный транспорт в обход города.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG