Ссылки для упрощенного доступа

Около 60 покупателей квартир в недостроенном жилом комплексе провели в центре Новосибирска "Бездомный флешмоб". В ходе согласованного с властями пикета люди построили из картонных коробок макет дома, который символизирует жилье, в которое они не могут заселиться. День перед выборами президента РФ для пикета выбран не случайно, пояснили участники акции. Они считают, что так на их проблемы могут обратить внимание федеральные власти.

Ранее дольщики планировали провести акцию протеста 8 февраля, в день приезда в Новосибирск Владимира Путина. Однако власти уговорили их не устраивать пикет в это время, пообещав содействие и помощь. В мэрии прошли несколько совещаний по завершению строительства. "Так ничего и не сдвинулось с мертвой точки. Кроме обещаний и препирательств чиновников на совещаниях и в кулуарах, мы не видим никакой помощи. Каждая из 330 семей, купивших квартиры, снимает жилье и платит ипотеку за долгострой", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор пикета Любовь Матеркина.

Акция обманутых дольщиков
Акция обманутых дольщиков

Строительство многоэтажного дома началось более 8 лет назад. Работы были прекращены в 2013 году, через год компания-застройщик признана банкротом. В отношении руководителей компании было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что в процессе банкротства они продолжали выплачивать себе дивиденды и выдали более 100 миллионов рублей займов аффилированным компаниям. Однако взыскать в пользу инвесторов ничего не удалось.

Дольщики уверены, что власти города и области несут ответственность за грубые нарушения, которые застройщик допустил в период банкротства компании. С 2014 года инвесторы писали жалобы в прокуратуру, Минстрой области, мэрию Новосибирска, Госстройнадзор, обращались в Общероссийский народный фронт. Везде получили только формальные ответы. Люди, уже оплатившие квартиры, приняли решение достраивать дом своими силами. Для этого необходимо собрать 120 миллионов рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG