Ссылки для упрощенного доступа

Карта нарушений: на камерах не видно урн и не пускают наблюдателей


Полицейские на избирательном участке во Владивостоке

Более 1200 сообщений зарегистрировано на "Карте нарушений" общественного движения "Голос". Жители Кемеровской области написали о том, что на границе Томской и Кемеровской областей был остановлен автобус с наблюдателями из Томска, ехавшими на участки в Кемерово.

Жители Тюменской области пожаловались на ректора местного медуниверситета, обязавшего всех работников вуза заранее получить на участках избиркома (УИК) открепительное удостоверение, чтобы голосовать непосредственно в университете. В тюменской школе №87, по словам горожан, детям раздали письма для родителей с просьбой поучаствовать в выборах президент и потребовали в понедельник сообщить классному руководителю о том, сколько членов семьи проголосовали. Из Тюмени также сообщили, что на общем построении накануне выборов комиссар-военком военно-медицинской академии объявил учащимся, что все должны проголосовать в добровольно-принудительном порядке. Работники строительной компании "Мостоотряд-36" выложили в сеть уведомление от руководства о массовом подвозе всех сотрудников на участок с пометкой не голосовать "в спецодежде".

Сообщение руководства "Мостоотряде-36" в Тюмени о массовом подвозе работников
Сообщение руководства "Мостоотряде-36" в Тюмени о массовом подвозе работников

Жители сразу нескольких сибирских регионов заявили на "Карту нарушений" о "неудачном" расположении камер видеонаблюдения. В частности, в УИК№47 чукотского города Певек наблюдатели сообщили, что избирательные урны стоят "вне зоны прямой видимости камеры", а в камчатском Усть-Большерецке камера на участке оказалась закрыта сеткой. Многие камеры установлены так, что не видно избирательную комиссию или урну для голосования.

Камера на участке камчатского поселка Усть-Большерецк, закрытая сеткой
Камера на участке камчатского поселка Усть-Большерецк, закрытая сеткой

Из Красноярска на "Карту" пришло сообщение о том, что на официальном портале избиркома нет документа о формировании УИК №2339. Заявитель отмечает, что этот участок ранее был включен движением "Голос" в "список участков по регионам, к которым прикрепилось наибольшее число избирателей".

От Иркутской области пришло сообщение из Шелехова: по словам горожан, руководство местного алюминиевого завода заставляет работников идти на выборы под угрозой увольнения.

Утром в день голосования на "Карту нарушений" одной из первый поступила жалоба из магаданского поселка Усть-Омчуг, где при открытии участка №69 председатель не огласила численность избирателей, включенных в список. На замечание наблюдателя председатель комиссии заявил, что "по указанию главы" им запретили давать какую-либо информацию.

Жители Владивостока сообщают, что с утра на один из участков "согнали всех полицейских".

Обзор с камеры на участке в Южно-Сахалинске
Обзор с камеры на участке в Южно-Сахалинске

А в ракетной бригаде Биробиджана, по словам местных жителей, командир части заставил всех военных фотографироваться на участке, чтобы доказать, что они проголосовали. "Под страхом лишения денег", – прокомментировали жалобу биробиджанцы.

Наблюдатель от партии "Яблоко" из Комсомольска-на-Амуре пожаловался на то, что его не пустили на участок, несмотря на направление от партии.

В Томске жители жалуются на то, что им не дают ознакомиться с книгами избирателей, а также на подозрительный список из соцзащиты у секретаря. "Список заверен председателем ТИК Шкарлатовым и с печатью. По нему идет обзвон, предлагают выездное голосование".

В Иркутске избиратели нескольких районов жалуются на параллельное голосование совсем по другому поводу – на тему обустройства городской среды. "Устранять не будут. Со слов председателя: не имеют полномочий", – пересказывают ответ комиссии иркутяне.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG