Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: у избирателя, нашедшей в бюллетене ошибки, провели обыск


Избирательный участок, март 2018г.

Жительница Владивостока Лариса Лапир заявила об обыске полицейских в ее квартире в день выборов президента России. Избиратель усомнилась в действительности бюллетеня, выданного ей на избирательном участке, сообщила представитель общественного движения "Сохрани свой бюллетень" Юлия Стадничук.

Активистка, по словам Стадничук, заметила нарушения в оформлении бюллетеня, вынесла его с территории участка и забрала домой. Оттуда Лапир вызвала полицию для осмотра документа и составления протокола. Увидев бюллетень, полицейские назвали вынос бумаги за пределы помещения для голосования серьезным нарушением и, по словам Лапир, в грубой форме объявили ей о досмотре и обыске.

Стадничук сообщает, что вчера было зафиксировано несколько случаев, когда на бюллетене были некорректно наклеены марки, неправильно нанесены печати и подписи. При этом подделка документа для голосования относится к уголовным преступлениям, а его неправильное оформление делает недействительным голос избирателя, замечает глава общественного движения. По словам Стадничук, федеральное законодательство не предусматривает ответственность за вынос бюллетеня – значит, это действие не является правонарушением.

Редакции "Сибирь.Реалии" не удалось получить комментарий в управлении МВД по Владивостоку – телефон отдела по связям со СМИ ведомства не отвечает.

По данным Стадничук, вчера при попытке вынести бюллетень из участка в Воронеже был задержан еще один активист движения. Романа Филиппова доставили в отдел полиции №3 УМВД, где составили протокол "за препятствие выполнению действия избирательной комиссии". В тот же вечер активиста увезли в суд.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG