Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: у больниц нет денег на пожарную сигнализацию и огнезащитные двери


Архивное фото

В Еврейской автономии четыре больницы, медколледж и тубдиспансер признаны опасными с точки зрения пожарного надзора. В заведениях не работает пожарная сигнализация, установлены слишком узкие двери и нет огнезащитных дверей между отделениями, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в управлении МЧС по области.

Нарушения подтвердили в областной, детской, психиатрической и Теплоозёрской центральной больницах автономии. В большинстве случаев в медучреждениях "с круглосуточным пребыванием людей" не оказалось автоматической пожарной сигнализации: к примеру, в гинекологическом и детском отделениях, приемном покое областной больницы. В психиатрической больнице области эта система оказалась неисправна, а в общежитиях медколледжа вообще нет пожарной сигнализации, подтвердили пожарные инспекторы.

"Конечно, это серьезные нарушения, могут привести к человеческим жертвам, – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" руководитель пресс-центра МЧС по автономии, капитан внутренней службы Ольга Минчакова. – Например, вместо двери в 1,2 метра поставили шириной 90 сантиметров – каталка с лежачим больным уже не пройдет. Или между поликлиникой и стационаром не установили огнеупорную дверь: в случае пожара в поликлинике задымление грозит всем, и лежачих тоже придется эвакуировать – это и риски дополнительные, и расходы. Бюджетные учреждение обычно жалуются, что денег нет. Это самое частое объяснение всех нарушений. Понятно, те же огнеупорные двери очень дороги, но ставить-то надо".

Руководителей учреждений по итогам проверок привлекли к административной ответственности, дали срок устранить нарушения – от месяца и больше. Когда он истечет, инспекторы проведут внеплановые проверки, и если нарушения не исправят, применят "более строгие меры воздействия" – назначат штрафы. Более серьезные полномочия у МЧС, по словам Минчаковой, забрали. Только прокуратура и Следственный комитет через суд могут закрыть учреждение с нарушениями.

В апреле прокуратура Еврейской автономии признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, предусмотренные бюджетом. Территориальные нормативы по финансированию услуг медпомощи, по данным ведомства, оказались ниже, чем предусмотрено федеральной программой госгарантий бесплатного лечения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG