Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: на пансионат ветеранов завели уголовное дело из-за смерти инвалида


Архивное фото

Уголовное дело о халатности сотрудников Абаканского пансионата ветеранов завели в Следственном комитете Хакасии спустя два года после смерти инвалида. По данным следствия, работники учреждения выдворили пенсионера, который не мог самостоятельно передвигаться, из пансионата и не уведомили об этом его родных.

Инвалид второй группы из Сорска прожил в Абаканском пансионате ветеранов с ноября 2005 года по июнь 2016 года. Мужчина не мог самостоятельно заботиться о себе и передвигаться, однако 30 июня 2016 года его отчислили из учреждения, лишив всех видов довольствия и объявив об "убытии по месту жительства".

При этом сотрудники пансионата знали, что мужчина по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе, сам не может передвигаться, но не увезли его из учреждения домой и не уведомили об "убытии" его родных. В итоге инвалиду пришлось остаться во дворе пансионата без ухода и средств к существованию. Спустя 17 дней он скончался на территории учреждения от сердечной недостаточности.

Местные жители сообщают, что это не единичный случай жестокого отношения работников пансионата – оттуда регулярно выгоняют постояльцев, которым приходится жить во дворе учреждения. "Информацию о том, что бывшие постояльцы живут на улице у пансионата я увидела в комментариях, сегодня буду докладывать начальнику. Эти случаи тоже будут проверены в рамках расследования дела", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета по Хакасии, подполковник юстиции Татьяна Ощепкова.

Вчера Следственный комитет по республике объявил о возбуждении уголовного дела, следователи "устанавливают все обстоятельства произошедшего". На вопрос, почему для возбуждения дела потребовалось почти два года с момента смерти, Ощепкова сообщила, что ранее расследованием занимались сразу несколько ведомств, и только недавно материалы дела направили в комитет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG