Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: ФАС не подтвердила передачу аэропорта


Аэропорт Иркутска

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы не подтвердило передачу частному инвестору аэропорта "Иркутский" на внеконкурсной основе. Проверку провели по жалобе депутата, также обвинившего правительство Иркутской области в привлечении потенциального инвестора к подготовке конкурсной документации.

С жалобой в ФАС обратился депутат Заксобрания Приангарья, руководитель местного представительства холдинга "РУСАЛ" и член партии "Единая Россия" Александр Балабанов. Он объявил, что "ИркутскАэроИнвест", структуру холдинга Романа Троценко "Новапорт", привлекли к подготовке документации по конкурсу для продажи аэропорта.

"Информация об участии компаний холдинга "Новапорт" в подготовке конкурса не подтвердилась. Нарушения антимонопольного законодательства не выявлены, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" руководитель управления ФАС по Иркутской области Александр Кулиш. – Передача правительством области акционерного общества "Международный Аэропорт Иркутск" на внеконкурсной основе частному инвестору в рамках государственно-частного партнерства также не подтвердилась".

В собственность Иркутской области аэропорт перешел в 2014 году при условии, что правительство региона привлечет инвестора для модернизации авиаузла. Для этих целей областное правительство и "Новапорт" создали управляющую компанию, а сам холдинг власти региона не раз объявляли самым перспективным участником проекта. В 2016 году ФАС выпустила специальное предостережение правительству Приангарья о недопустимости передачи аэропорта одному инвестору. В качестве других авиаинвесторов администрация региона называла холдинг Виктора Вексельберга "Ренова" и "Базэл" Олега Дерипаски. В декабре гендиректор "Новапорта" Сергей Рудаков объявил, что компания по-прежнему планирует купить аэропорт Иркутска.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG