Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: крупный свинокомплекс на грани банкротства


Архивное фото

На крупном сельскохозяйственном предприятии Хабаровского края "Агроэнерго" каждый день от голода умирает около тысячи животных. За последние месяцы поголовье скота уменьшилось на 24 тысячи свиней. Сотрудники предприятия месяцами не получают заработную плату, сообщает агентство "Восток-медиа".

Ветеринарный врач свинокомплекса Лариса Чунту рассказала журналистам, что в декабре прошлого года на предприятии начались проблемы с выплатами заработных плат работникам и с поступлением корма для скота. По ее словам, животные получают несбалансированный корм, который не подходит для свиней. Их кормят всего один раз в день и дают воду. Ветеринар говорит, что свиньи погибают от голода.

По ее словам, из-за длительных финансовых задержек сейчас на предприятии осталось 200 человек из 600. На прошлой неделе бастовали работники убойного цеха, из-за чего продукция не поступала в магазины.

По данным прокуратуры, в сентябре прошлого года организация не выплатила зарплату 88 работниками. Долг предприятия перед сотрудниками составлял 13,8 миллиона рублей. В ноябрь прошлого года без зарплаты оказались 417 человек. Сейчас предприятие должно выплатить работникам 24 млн рублей. Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам работников, проблемы у комплекса начались, когда часть активов была продана краснодарской компании.

Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края намерено восстановить работу свинокомплекса. Власти планируют сделать предприятие резидентом ТОР "Хабаровск", тогда "Агроэнерго" сможет получать льготы и преференции. Власти также помогут свинокомплексу в предоставлении государственной гарантии для получения кредита.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG