Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: ЕСПЧ принял в работу иск заключенной местной колонии


Здание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение иска Алины Емельяновой, отбывающей наказание в колонии-поселении в Красноярском крае. Материалы поступили в ЕСПЧ в феврале этого года и рассматриваются в приоритетном порядке.

Заявительница и ее адвокаты в иске указали, что нарушены права Емельяновой на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека), кроме того, имеет место дискриминация по половому признаку (статья 14 Конвенции). Поводом стала ситуация, о которой в 2017 году рассказывали "Сибирь.Реалии".

Семья Емельяновой живет в Хабаровском крае. Когда осужденная уже находилась в колонии, у нее родился второй ребенок (старший сын жил с отцом). Закон допускает проживание семей осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, вместе с ними, если они готовы арендовать жилье за свой счет, однако в этом праве мужу Емельяновой было отказано: руководство колонии сослалось на отсутствие жилых помещений в соседнем поселке. Дети в возрасте до трех лет в подобных случаях могут жить вместе с матерями, при этом в колониях-поселениях должны быть созданы соответствующие условия. Однако после того как прокуратура выявила отсутствие необходимых условий в КП-48, где находилась Емельянова и еще более 20 женщин с детьми, руководство колонии, вместо того чтобы исправить ситуацию, вынудило женщин передать маленьких детей родственникам или в детские дома.

Как пояснила адвокат Алины Емельяновой Ольга Гнездилова, ее подзащитная стала единственной заявительницей, поскольку остальных женщин перевели в другие места отбывания наказания. Где они находятся в настоящее время - неизвестно. Переведена сейчас в другую колонию и Емельянова.

ФСИН также отказал Емельяновой в переводе в колонию-поселение, расположенную ближе к тому месту, где живут ее муж и двое детей. Это также стало поводом для иска. Ожидается, что решение по этому делу ЕСПЧ вынесет в ближайшее время.

Материалы по теме

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG