Ссылки для упрощенного доступа

Популярный у туристов мыс Хобой на северной оконечности острова Ольхон может исчезнуть из-за быстро возрастающего потока людей – в 2017 году здесь побывало вдвое больше посетителей, чем в 2016. Об этом 21 марта на тематическом круглом столе, прошедшем в Иркутской области заявил представитель "Заповедного Прибайкалья" Святослав Пантюхов.

"Увеличение турпотока вдвое может привести к уничтожению Хобоя. В результате эрозии тут может исчезнуть растительность, которая связывает почву. Ее просто смоет со скального основания в воду, в итоге в Байкале получится мутная каша, а на Хобое – просто голые камни. Никому это не нужно", – передало слова Пантюхова агентство ИА "Телеинформ".

В 2016 году зарегистрированных туристов в Прибайкальском национальном парке было 43 тысячи человек, в 2017-м – 83 тысячи человек. При этом не все туристы оформляют разрешение на посещение, поэтому их точное количество неизвестно. Три четверти посетителей нацпарка предпочитают Ольхон. На острове самые популярные места Сарайский пляж у посёлка Хужир и мыс Хобой. "Как следствие, эти два участка испытывают глубочайшую регрессию экосистем", – объяснил Пантюхов.

Сарайский пляж уже огородили столбами с протянутыми между ними металлическими тросами, чтобы на него не заезжали автомобили. В этом сезоне по Хобою принято решение ограничить посещение мыса с трёх до полутора тысяч человек туристов в сутки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG