Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: Китай отказался финансировать строительство завода


Строительство плотины водоснабжения целлюлозного завода на р. Амазар

Совет директоров китайского концерна ZIR прислушался к заявлениям и жалобам Гринписа России и экологической коалиции "Реки без границ" и принял решение прекратить размещение акций на Шэньчженьской фондовой бирже для финансирования строительства Амазарского ЛПК. Об этом сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, сообщили представители коалиции "Реки без границ".

Планы по строительству лесопромышленного комплекса на реке Амазар (целлюлозно-промышленный комбинат "Полярная") появились еще в 1999 году, запуск предприятия был запланирован на 2019 год. Это проект со 100%-ными китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов кубометров древесины в год. Независимая экспертиза проекта, проведенная экологическими организациями, показала, что строительство Амазарского ЛПК несет высочайшие риски для местных лесов, водоемов, обитающих на этой территории видов животных, а также для традиционного природопользования местных жителей.

Китайская сторона прислушалась к доводам экологов и прекратила финансирование проекта. Однако, насколько известно общественникам, местные власти от его реализации не отказываются и намерены искать других инвесторов как для Амазарского ЛПК, так и для связанных с ним инфраструктурных проектов, в частности, для строительства мостового перехода Покровка – Логухэ. Кроме того, экологи опасаются, что выход из проекта китайской стороны приведет к непубличности процессов, связанных с его реализацией.

– История проекта Амазарского ЛПК – пример экологического демпинга в чистом виде. Местные российские власти изо всех сил привечают предприятие, которое даже для соседнего Китая оказалось неприемлемым по своему губительному воздействию на окружающую среду, - заявил в беседе с корреспондентом "Сибирь. Реалии" Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ".

Колотов говорит, что проект уже "придушил" реку своей плотиной, а теперь готовится разорить леса привлеченной из Китая рабочей силой.

– В итоге проект развития региона обернется безработицей для жителей Могочинского и смежного с ним районов в результате потери окрестных лесных и рыбных запасов, и связанной с ними занятости населения,- считает Александр Колотов.

По мнению экологов, необходимо незамедлительно приступить к комплексной оценке социально-экологических рисков и долгосрочной жизнеспособности Амазарского проекта и продумать альтернативные варианты развития экономики Забайкальского края.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG