Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Забайкальского края обратилось за поддержкой в Совет Федерации, чтобы решить проблемы региона. Губернатор Наталья Жданова выступила в верхней палате парламента и сообщила о высокой закредитованности региона, которая составляет 90% от собственных налоговых доходов. Чиновник также попросила включить Забайкалье в перечень министерства по развитию Дальнего Востока, чтобы получить дополнительное федеральное финансирование.

"Забайкалью надо помогать", – заявила после заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что регион, несмотря на проблемы, обладает потенциалом и возможностями для развития. Матвиенко считает, что нынешняя власть вынуждена исправлять ошибки прошлого руководства края. Спикер пообещала помочь разобраться с долгами и перевести все коммерческие кредиты в бюджетные. Иначе, по ее мнению, в Забайкалье могут просто закончиться деньги на зарплаты бюджетникам и другие социальные обязательства. В решении других проблем в Совете Федерации также обещали поучаствовать.

В регионе существуют проблемы с тарифами на коммунальные услуги и электричество. Чиновники считают, что если ситуация не изменится, инвесторы будут вынуждены отказаться от реализации новых проектов в Забайкалье и строительства новых производств, поскольку это будет экономически невыгодно. В частности, сотрудники золотодобывающих рудников регулярно объявляют забастовки и голодовки из-за невыплат им заработных плат. Руководство этих предприятий заявляет об убыточности компаний, в том числе из-за высоких расходов на содержание рудников. Несколько сотен людей потеряли работу на этих шахтах.

Забайкалье находится на первом месте по миграции в России и Сибирском федеральном округе. Край находится на 71-м месте из 85 в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки по итогам 2017 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG