Ссылки для упрощенного доступа

В январе 2018 года 18 сахалинцев обратились к председателю облдумы с предвыборным предложением провести не выборы президента, а референдум, на котором жители региона смогут выразить доверие национальному лидеру Владимиру Путину и тем самым пролонгировать его срок сразу на 15 лет.

– Наши ветераны считают, что следующие 15 лет будут тяжелыми для страны и мира, и без Путина России не обойтись, – отметил тогда спикер думы, огласив это предложение.

Информация об этом появилась в релизе распространенной пресс-службой приемной Д.А. Медведева (да, у приемной Медведева на Сахалине есть пресс-служба). Такое постыдилась тиражировать даже "Единая Россия", на ее сайте релиз о том, с какими просьбами шли сахалинцы в приемную премьера, опубликовали без этого фрагмента, зато другие СМИ идею ветеранов растиражировали без купюр.

История продолжения в виде широкого обсуждения не получила. Официальные лица предложение комментировать не стали, а журналисты и не настаивали. И только в соцсетях пользователи немножко поглумились над зарождением династии Путинидов и радостно постили в сети картинки, на которых президент в короне. Благо, ее Хазанов Путину уже преподнес.

Но оказалось, что референдум-то прошел. По крайней мере, на днях на сайте "Русская народная линия" в статье "Россия движется в сторону монархии" появился материал, в котором "православный юрист", заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач говорит: "Эти выборы стали своего рода референдумом о доверии действующему главе государства и монархическому принципу, в соответствии с которым персональная власть может сохраняться продолжительное время у одного лица.

Поэтому по итогам выборов можно сделать вывод, что общество положительно относится к монархии как к форме управления, при которой происходит не смена, а символическое обновление власти уже властвующего лица в определенные календарные сроки. Кстати, выборная монархия многие годы была и в Византии.

Активность избирателей может быть обусловлена несколькими факторами. Граждане отмечают, что возросшее за последние годы влияние России на мировой арене встречает агрессивную реакцию Запада. Поэтому в условиях, когда Россия вынуждена отражать нападение западных стран, ведущих против нас так называемую гибридную войну, важно иметь государственного лидера, способного управлять в этой непростой ситуации".

Ну что ж, удивляться уже ничему не приходится... Вот уже и патриарх называет Путина общенациональным лидером, Маргарита Симоньян – Вождем. Так и говорит: "Раньше он был просто наш президент и его можно было поменять. А теперь он наш Вождь. И поменять его мы не дадим".

Моей дочери сейчас 11 лет. То есть к следующим президентским выборам она еще право голоса не получит. А будет ли это право хотя бы формально актуально в России в 2024 году? Уже совсем не уверена

Кстати, вождям в авторитарных режимах принято придумывать самые причудливые титулы. Муаммар Каддафи именовался Братским вождем и руководителем революции, Ким Чен Ир начинал свой путь Центром партии, потом стал Солнцем Нации, Любимым и уважаемым отцом, затем Путеводной звездой и просто Спасителем. Как будут называть скоро нашего гаранта? Предлагаю воспользоваться тем, что придумал Войнович в своей "Москве 2042". Его Гениалиссимус, кстати тоже был из "молодых генералов КГБ".

И возвращаясь к идее восстановления монархии в России. Вообще, на Сахалине (да и в России в целом) самые безумные и подлые проекты, которые власть стесняется озвучивать сама, принято вкладывать в уста придворных общественников. Начальник углядевшего нужду населения в монархии Виктора Горбача, глава Общественной палаты Владимир Иконников, на гражданском форуме в 2016 году предложил, разумеется, ради блага населения, отменить выборы мэров в сахалинских городах. Власть, разумеется, тут же прислушалась (раз общественность просит, как отказать?) и со скоростью метеора поменяла законы. С 2017 года на Сахалине мэров больше не выбирают. Для удобства населения.

Когда в конце прошлого года облдума сократила число мест, где можно проводить общественные акции и митинги, с семи до одного, самого маленького и неудобного, именно глава общественной палаты Иконников рассказывал, что на Южно-Сахалинск с его 200 тысячами населения одного участка достаточно.

То, как быстро предложения общественников-государственников иной раз воплощаются в жизнь, пугает. Любую безумную идею они могут озвучить. От имени народа. И, кажется, нет такой безумной идеи, которая не может воплотиться в наших широтах. Поэтому кто знает...

Моей дочери сейчас 11 лет. То есть к следующим президентским выборам она еще право голоса не получит. А будет ли это право хотя бы формально актуально в России в 2024 году? Уже совсем не уверена.

Любовь Барабашова – сахалинская журналистка

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG