Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: консул Украины заявила о пытках гражданина в России


Алексей Сизонович в Северо-Кавказском окружном военном суде (архивное фото)

Осужденный в России по обвинению в терроризме гражданин Украины Алексей Сизонович после задержания подвергся пыткам и теперь нуждается в обследовании, сообщила Радио Свобода консул Украины в Новосибирске Диана Иванова. На днях она встретилась с Сизоновичем в Иркутске, где находится колония, в которой он отбывает наказание. Это была первая возможность, предоставленная официальному представителю страны за полтора года со времени его задержания.

По словам консула, Сизонович рассказал ей о том, что его сильно били и пытали электрическим током после задержания в Ростове-на-Дону. Сейчас у осужденного стойкие головные боли и другие проблемы со здоровьем.

Консул добавила, что написала заявление в колонию о том, что Сизоновича надо обследовать и при необходимости сделать ему операцию. Она также намерена обратиться к уполномоченному по правам человека в Иркутской области, чтобы он взял ситуацию на контроль.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове 31 июля 2017 года приговорил Сизоновича к 12 годам лишения свободы и штрафу. Суд признал его виновным в подготовке терактов в Ростовской области. Задержан он был в августе 2016 года, свидетелями по его делу выступали, в том числе, представители так называемой Луганской народной республики.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG