Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: ЦИК обвинили в утечке личных данных избирателей


Досрочное голосование на выборах президента России на Таймыре, архивное фото

В Центральной избирательной комиссии Якутии произошла утечка персональных данных. Об этом стало известно после интервью временно исполняющей обязанности ректора Северо-Восточного федерального университета Евгении Михайловой для Вести Якутии. Оказалось, глава вуза располагает сведениями не только о возрасте и именах избирателей, но также знает их адреса и места голосования на прошедших выборах президента России.

Михайлова заявила, что ЦИК будет разбираться с избирателями, которые открепились по месту прописки и выбрали местом для голосования Якутию, но в итоге не приехали в республику и снизили явку. Глава университета привела несколько очень точных примеров, указав ФИО и возраст пенсионерки из Санкт-Петербурга, которая должна была голосовать в якутском селе Деску, а также персональные данные и место голосования еще нескольких избирателей.

По мнению политологов и юристов, доступ ректора Михайловой к личным данным избирателей свидетельствует о массовой утечке в ЦИК Якутии и массовых нарушениях федерального законодательства. Активисты призывают Следственный комитет и прокуратуру региона разобраться в ситуации.

В Якутии явка на выборах президента России в 2018 году составила 71%. В республике действующий президент Владимир Путин получил наименьшую долю голосов в сравнении с остальными российскими регионами, набрав 64%.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG