Ссылки для упрощенного доступа

Росстат оценил среднюю зарплату российских чиновников в 2017 году. Среднемесячный доход госслужащих во всех регионах страны составил 46 тыс. рублей. Для сравнения, величина минимального размера оплаты труда в России в прошлом году составила 7800 рублей. При этом показатель госзарплат превышает средний уровень зарплат в регионах примерно на 50%.

На Дальнем Востоке самую высокую зарплату начислили за прошлый год служащим регионального уровня в Чукотском округе – 127 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, среднемесячная зарплата в регионе, по данным Росстата, в прошлом году достигла 94 тыс. рублей. В лидерах госзарплат также оказались Хабаровский край и Магаданская область: здесь чиновники регионального уровня зарабатывают в среднем 112 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. При этом в Магаданской области средняя зарплата в компаниях, исключая малый бизнес, составила 84 тыс. рублей, в Хабаровском крае – 50 тыс. рублей. Самую маленькую зарплату среди чиновников Дальневосточного федерального округа получают муниципальные служащие Амурской области – 37 тыс. рублей. При этом в Приамурье, согласно статотчету, средний доход в частных компаниях выше – 44 тыс. рублей.

В Сибири лидерами по зарплатам областных чиновников оказались Томская область и республика Тува – 56 тыс. и 57 тыс. рублей соответственно. При этом средняя зарплата в коммерческих структурах этих регионов, по данным Росстата, составляет 43 тыс. и 33 тыс. рублей. Меньше всех госслужащих Сибирского федерального органа получают, по данным статистики, муниципальные чиновники республики Алтай – 30 тыс. рублей при среднем доходе в коммерческих организациях в 28 тыс. рублей.

Заработки региональных чиновников за прошлый год в среднем по России выросли на 1,8%, а служащих федерального уровня – на 2,7%. Муниципальные чиновники отметились самыми высокими темпами роста доходов: за год их зарплаты выросли на 3,3%.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG