Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: в махинациях на 41 млн рублей обвинили чиновников мэрии


Иллюстративное фото

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии Светланы Стыниной, ее заместителя Андрея Гудченко и предпринимательницы Елены Камерзановой. Их подозревают в мошенничестве, в деле 52 эпизода махинаций с муниципальными квартирами.

По сообщению регионального Следственного комитета, с 2006 по 2014 годы преступная группа под руководством Стыниной организовала хищение денег мэрии. Они занижали стоимость квартир, принадлежавших муниципалитету, обеспечивали заключение договоров на них с подставными лицами. Затем злоумышленники искали добросовестных покупателей, которые приобретали жилье по рыночной стоимости. В бюджет перечислялись деньги от проданных квартир в заниженном размере. Ущерб от деятельности преступной группы составил более 41,5 млн рублей.

Максимальное наказание по статье мошенничество – 10 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Для обеспечения гражданского иска потерпевшего, наказания в виде штрафа и возможной конфискации имущества наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 265 млн рублей, около 6,5 тысяч евро и 3,5 тысяч долларов.

В отдельное производство было выделено дело в отношении еще одной участницы преступной группы предпринимательницы Веры Глотовой, с которой прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд в июле 2017 года признал ее виновной в 18 преступлениях, она возместила мэрии ущерб в размере около 7,4 млн рулей и получила пять лет лишения свободы условно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG