Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: на эскиз ракеты "Роскосмос" потратит 1,6 млрд рублей


Космодром Восточный

"Роскосмос" потратит на эскизный проект сверхтяжелой ракеты 1,6 млрд рублей, сообщается на сайте госзакупок. Ракету планируют запустить до Луны в 2032-35 гг. с космодрома Восточный в Амурской области.

Разработать проект, согласно контракту, должны к ноябрю 2019 года. Сверхтяжелая ракета, по плану заказчика, должна вывести на низкую околоземную орбиту до 90 тонн груза и доставить на Луну еще не менее 20 тонн.

Проект также должен при необходимости позволить увеличить грузоподъемность ракеты до 140 тонн для околоземной орбиты и до 27 тонн – для доставки до Луны. Приступить к самому строительству планируется уже в 2020 году, а первые летные испытания запланированы на 2028 год, сообщается на сайте головного разработчика корпорации "Энергия". Комплекс для строительства носителя будет создан на космодроме Восточный.

Сегодня проекты сверхтяжелых ракет-носителей реализуют пока только в США. СССР провел четыре запуска носителя Н-1, признанные неудачными, проект был закрыт на стадии испытаний. Последний запуск сверхтяжелой ракеты состоялся 6 февраля – Falcon Heavy запустила компания SpaceX Илона Маска. Единственной неудачей запуска на сегодня считается рухнувший центральный разгонный блок: вместо посадки на плавучую платформу он упал в воду.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG