Ссылки для упрощенного доступа

Надежда Судденок – совладелица торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, где произошел пожар. Суд арестовал ее на два месяца.

Во время заседания по избранию меры пресечения она заявила, что в здании произошел поджог. По ее словам, к пожару причастны подростки "разных национальностей", которых сотрудники ТЦ якобы ловили на мелком хулиганстве. Также она заявила, что двери кинотеатров не закрывались.

Надежда Судденок сейчас сидит в СИЗО №1. По словам адвокатов, она уже не так подавлена, как в первый день после пожара. Тогда на суде она утверждала, что невиновна.

Чтобы установить степень вины Надежды Судденок, следователям предстоит разобраться в сложной форме собственности "Зимней вишни".

Журналисты Настоящего Времени отправились в город Топки недалеко от Кемерова, где находится дом Надежды Судденок. Нас встретили ее мать Мария Худякова и гражданский муж Андрей Казанцев.

"Все мне выражают сочувствие. И никто мою Надежду не винит. Они уверены в ней, что она ничего сверхъестественного не могла сделать", – говорит Мария Судденок.

"Первого руководителя надо спрашивать, т.е. ответственность на самом деле лежит на нем. Другое дело, что по сути не де-юре, а де-факто. То есть, таким образом, человек там работал. Или что подвигло его изначально", – считает Андрей Казанцев.

К приходу журналистов Настоящего Времени семья Надежды Судденок выложила все грамоты и благодарности, которые обвиняемая в гибели 64 человек получила от мэрии, губернатора Тулеева, фотографии после ее избрания депутатом городского совета – от "Единой России".

До "Зимней вишни" Надежда Судденок работала на местном цементном заводе, там же создала учебный центр на сотни специальностей – она профессиональный кадровик.

Судденок владела компанией ООО "Зимняя вишня", которая сдавала в аренду два верхних этажа сгоревшего центра. Но ее муж уверяет, что реальный владелец здания не она: большую часть денег якобы забирал настоящий владелец торгового центра, миллиардер Денис Штенгелов, вложивший в строительство свои деньги.

"Здесь работы у нас в регионе другой нету, здесь люди за любую работу цепляются за более-менее нормальную. Вот почему и Надежда пошла на эту заработную плату только потому, что надо было выплачивать ипотеку. Она бы не в жизнь не пошла на такую должность тем более, когда тебе еще и приписывают еще и часть собственности. Ты еще и собственник, фигурально, номинально. Юридически это добавляет ответственности. Но по факту-то ее нету. Какой она собственник? Собственник вообще не она", – говорит он.

По его словам, Судденок имела мало отношения к техническим и финансовым вопросам работы сгоревшего торгового центра, а больше занималась подбором персонала.

"Куда откуда деньги берутся, куда они уходят? Она это точно не знала. Технические вопросы – это вообще было не ее. Ее задача была – найти человека, научить его, как правильно работать, чтобы этот человек работал с посетителями правильно", – говорит Казанцев.

Однако он признает, что именно жена отвечала за пожарную безопасность в "Зимней вишне". И, по его словам, она все делала добросовестно, и противопожарные проверки в комплексе проводились. Однако сейчас, спустя пять дней после пожара стало известно, что двери в залы кинотеатра, где погибли дети и целые семьи, не были заперты, а сигнал пожарной тревоги не прозвучал.

"Всю систему обучения персоналом правилам охраны труда, в том числе и пожарной безопасности, как это все должно происходить, она знает. Все эти обучения точно проводились. Она аттестованный человек вот уже по этой новой организации она аттестованный человек по пожарной безопасности в том числе, – подчеркивает Казанцев. – Она проходила обучение здесь в Кемерово, и она аттестовалась. Она точно знает, она точно проводила все вот эти инструктажи. Там сейчас уже слухи, что вроде как ничего она не говорила. Все это есть, ребята, все это документально подтверждено. Это все уже сегодня передано следствию".

По опросам ВЦИОМ, большинство россиян уверены, что владельцы "Зимней Вишни" виновны в трагедии. Единственный пост в социальных сетях в защиту Судденок написал сын Надежды, который сейчас служит в армии. Но потом он удалил этот пост. "Его попросили это сделать. Не знаю, кто", – объясняет Казанцев.

Материалы по теме

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG