Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: директора нацпарка обвинили в вымогательстве у фонда


Коллектив забайкальского нацпарка "Алханай"

На директора забайкальского нацпарка "Алханай" завели уголовное дело о крупном мошенничестве. Прокуратура Дульдургинского района подтвердила жалобу президента фонда поддержки и развития "Национального парка "Алханай" на вымогательство директора парка.

Два последних года, по данным следствия, директор парка Баяр Балдоржиев обманом выпрашивал у президента правления фонда деньги якобы на взятку чиновникам из администрации Дульдургинского района. Этими деньгами планировалось "решить вопрос" о передаче муниципального имущества стоимостью 35 млн рублей в собственность фонда. В итоге имущество районная администрация передала фонду по закону – как социально ориентированной организации, для развития туризма, а Балдоржиев за 2016–17 гг. получил от главы фонда в общей сложности 800 тыс. рублей, подтвердил редакции "Сибирь.Реалии" прокурор Дульдургинского района, советник юстиции Алексей Иванов.

На директора парка завели уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, а после объединили с другим уголовным делом, заведенным на Балдоржиева в феврале 2018 года за дачу ложных показаний. В 2017 году директор нацпарка в качестве свидетеля по уголовному делу президента фонда дал ложные показания, чтобы помочь последнему избежать уголовной ответственности. Суд признал показания директора парка "не соответствующими действительности".

В августе прокуратура района заявила, что директор нацпарка "Алханай" Балдоржиев без согласования с управлением Федерального агентства по управлению госимуществом передал фонду поддержки и развития "Национального парка "Алханай" здание парка в селе Дульдурга. В итоге это помещение стало юридическим адресом фонда, но фактически там работали сотрудники нацпарка. Балдоржиев, по данным следователей, оказался одним из учредителей фонда с полномочиями гендиректора. Вину чиновник не признал, но мировой суд счел Балдоржиева виновным в незаконном распоряжении федеральной недвижимостью и оштрафовал его на 4 тыс. рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG