Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства. Обновленный документ исключил земли прибайкальских сел и деревень из границ водоохранной зоны озера, а сами границы сузил с исходных 60–80 километров до 200 метров, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в аппарате губернатора Иркутской области.

После июньской прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой жители Приангарья попросили ослабить ограничения, которые накладывает федеральное законодательство на ведение хозяйства на землях нацпарка, Путин поручил правительствам Бурятии и Приангарья подготовить предложения по поправкам в распоряжение. Последний документ три года назад утвердил границы водоохранной зоны озера Байкал практически по границам Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, что, по мнению владельцев прибайкальских гостиниц, произошло "произвольно и без научного обоснования".

В конце прошлого года 20 жителей Иркутской области попытались оспорить в Верховном суде упомянутое распоряжение федерального правительства, однако суд признал расширение границ водоохранной зоны законным.

В феврале депутаты Госдумы на расширенном заседании комитетов решили попросить правительство России приостановить прохождение проекта о сокращении водоохранной зоны Байкала. Инициативу Минприроды России они назвали "сырой", отметив, что законопроект не в полной мере опирается на научные исследования. Министерство природных ресурсов, по мнению депутатов и многих экологов, напрасно пыталось сократить охраняемую территорию озера Байкал почти в 10 раз – с 57 тысяч квадратных километров до 6 тысяч.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG