Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: жители требуют вернуть прямые выборы мэра


Пикет за возврат прямых выборов мэра в Иркутске

В центре Иркутска местные жители сегодня провели шесть одиночных пикетов "За возвращение прямых выборов мэра!". Среди участников акций протеста были активисты иркутского штаба Алексея Навального.

Первоначально они пытались организовать полноценный пикет, но городская администрация не согласовала им площадку (сквер около скульптуры "Бабр"). Сотрудник мэрии Андрей Никеров заявил, что это место уже занято, но отказался сообщать кем. Одиночные пикеты проходили недалеко от "Бабра", никаких других акций в это время там не было. Но был Андрей Никеров, который обошел всех участников одиночных пикетов и снял на фото плакаты.

Лозунги у пикетчиков были такие: "Бердникова выбрали 33 человека, а иркутян 650 тысяч", "А в Рио-де-Жанейро люди сами выбирают мэра!", "Я за выборы мэра! Мэр не мэр когда его назначают", "Мы хотим народного избранника, а не избранника олигархов", "Иркутяне способны сами выбрать себе мэра?".

Одиночный пикет
Одиночный пикет

​"Цель сегодняшнего мероприятия – привлечь внимание к тому, что в Иркутске мэра не выбирают, а назначают. Мы считаем, что проведение городского референдума – хорошо, но это невозможно. Есть люди, которые судятся по этому поводу. И мы считаем, что гораздо эффективнее бороться с этой проблемой в судах. И к этому привлекаем внимание людей" – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник одиночного пикета Захар Сарапулов.

Оппозиционные силы Иркутска разворачивают большую кампанию. 1 апреля в городе был создан комитет по возвращению прямых выборов мэра. В него вошли представители комсомольской организации КПРФ, активисты Российского социалистического движения (РСД), политической партии "Яблоко", а также общественных организаций "Левый фронт" и "Взаимодействие".

Выборы мэра Иркутска отменили в 2014 году. Первым градоначальником, избранным из числа депутатов, стал Дмитрий Бердников, сын советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой. Иркутяне не стали мириться с тем, что их лишили права выбора. В городе проходили акции протеста, а параллельно им разные политические партии пытались решить проблему в правовом поле. Активисты "Гражданской платформы", КПРФ, ПАРНАСа инициировали изменения областного закона, который позволил отменить прямые выборы мэра, пытались провести референдум. Но желаемого результата не достигли.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG