Ссылки для упрощенного доступа

Археологический памятник федерального значения "Петроглифы Сикачи-Алян" чуть не попали в частную собственность из-за того, что официально глыбы с древними надписями числятся бесхозяйными. В Хабаровском крае правообладатели не определены у большого числа памятников археологии, сообщает прокуратура региона.

В ведомстве подтвердили, что местные власти не оформили также право собственности на памятник истории "Братская могила партизан, погибших за власть Советов 1927 года", установленный погибшим в боях под Нельканом участникам похода экспедиционного отряда 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск политуправления СССР, которые боролись с бандитским восстанием.

Прокуратура края направила в суды уже 29 заявлений с требованием оформить права на исторические объекты и поставить их на учет. Объекты культурного наследия, по данным ведомства, часто находятся в плохом состоянии из-за отсутствия реставрационных работ. По мнению прокуратуры, управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края не в полную силу защищает памятники от разрушения, из-за нарушения требований об охране объектов культурного наследия завели административное дело.

Из-за отсутствия официального владельца в 2016 году петроглифы Нелькана оказались доступны для программы "Дальневосточный гектар": некоторые местных предпринимателей даже оформили заявку и объявили, что планируют огородить древние камни с петроглифами и водить платные экскурсии. По словам главы села Сикачи-Алян Нины Дружининой, энтузиасты уже наняли кадастрового инженера и сейчас занимаются юридическим оформлением земли под памятником. Два года назад из-за аналогичной ошибки в статусе земель хабаровчанину по программе "Дальневосточный гектар" чуть не отдали под строительство жилого дома часть сельского кладбища у Петропавловского озера.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG