Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: многодетная мать умерла после отказа лечиться


Забор крови в пункте экспресс-тестирования на ВИЧ, архивное фото

Вчера в Иркутске умерла 35-летняя многодетная мать, она поступила в реанимацию в тяжелом состоянии в терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Иркутянка семь лет стояла на учете как ВИЧ-инфицированная в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, подтвердили в учреждении. Из-за религиозных убеждений она отказывалась от обследования и лечения.

Пациентка неделю находилась в реанимации, при этом ее муж, которому пациентка доверила информацию о здоровье и контакты с медиками, запрещал врачам давать жене препараты антиретровирусной терапии.

В закрытых мессенджерах людей с ВИЧ-инфекцией участники пытались переубедить многодетного отца, но мужчина, зная, что у жены не осталось живых иммунных клеток в организме, цитировал Евангелие: "Ранами Иисуса Христа я исцелен", сообщает пресс-служба центра. По сведениям учреждения, женщина сама состояла в закрытой альтернативной религиозной группе и была убеждена в том, что сила молитвы ее спасет, а прием лекарств – это подрыв духовных устоев. Убедить ее в обратном, как сообщает иркутский центр СПИД, пытались даже другие участники общины, но безрезультатно.

Сам вдовец также состоит на учете из-за ВИЧ-инфекции, о заболеваниях детей сотрудникам центра ничего неизвестно, так как родители не показывали их врачам. Главный врач иркутского центра СПИД Юлия Плотникова считает, что трагедии можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм. "Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины, религиозные объединения разных конфессий оказывают нам большую помощь в сопровождении и лечении пациентов. Но когда вера и убеждения приводят к гибели людей из-за элементарного отказа от помощи, это мракобесие", – заявила главврач.

В Иркутской области завели уголовное дело на мать, отказавшуюся дать лекарства ВИЧ-инфицированной дочери. Иркутянку обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Ее четырехмесячная дочь умерла в феврале в одной из больниц Иркутска от пневмоцистной пневмонии. Мать ребенка ВИЧ-инфицирована, но отказывалась лечиться сама и лечить ребенка.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG