Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: адвокат остается под арестом из-за репоста в Telegram


Иллюстративное фото

Во Владивостоке остается под арестом адвокат Дмитрий Третьяков, в отношении него возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму. Причиной стал репост сообщения канала журналиста Аркадия Бабченко в чат сторонников Навального в социальной сети Telegram. Об этом сообщила сотрудник "Открытой России" Валентина Дехтяренко. Корреспонденту "Сибирь.Реалий" в краевом суде подтвердили, что сегодня суд отклонил жалобу на арест Третьякова.

Дмитрия Третьякова арестовали 16 марта во Владивостоке. В СИЗО он будет находиться как минимум до 13 мая. Накануне в его квартире прошли обыски.

Это первый в России случай, когда репост в Telegram становится поводом для возбуждения уголовного дела. Тема сообщения касалась митингов, следствие расценило его как призыв к "насильственным и деструктивным, разрушительным действиям".

Только за полгода в России по так называемым экстремистским статьям осуждены 323 человека. Преступление большинства из них заключалось в публикации в интернете картинки или записи, которые в правоохранительных органах сочли экстремистскими. При этом четкого правового определения слова "экстремизм" в России до сих пор не существует, и часто полицейские называют преступными любые критические высказывания в адрес действующих властей, а суды с ними соглашаются.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG