Ссылки для упрощенного доступа

"Настает жесткачек по полной программе..."


Иллюстративное фото

Суд в хакасском селе Белый Яр принял решение заблокировать за гей-пропаганду среди несовершеннолетних старейший и самый известный в России ЛГБТ-ресурс gay.ru. Процесс разблокировки, по мнению экспертов, может занять год или больше.

Уже сейчас при попытке зайти на gay.ru появляется сообщение о том, что доступ к нему ограничен в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по решению Роскомнадзора (РКН) или Минюста. Российские пользователи давно научились обходить такие ограничения, но как они повлияют в целом на трафик, предсказать невозможно.

Фото - официальный сайт Правительства Республики Хакасия
Фото - официальный сайт Правительства Республики Хакасия

Предотвратить блокировку, как выясняется, тоже практически нереально. Ни значок 18+, ни всплывающее окошко, в котором гость должен подтвердить свое совершеннолетие, не гарантируют отсутствие претензий со стороны надзорных ведомств. И владельцы ресурса могут узнать о них последними. Вердикт Алтайского районного суда села Белый Яр республики Хакасия вступил в силу в декабре, а в Gay.ru информация о нем поступила лишь в конце марта. Известно, что истцом по делу выступил прокурор Алтайского района республики Хакасия 31-летний Денис Божан, сын главы местного управления ФСИН, назначенный прокурором в 28-летнем возрасте.

Пришло письмо от Роскмонадзора, рассказывает главный редактор gay.ru Эд Мишин, из суда мы ничего не получали. Они как-то между собой все решили, отправили Роскомнадзору, а он совершенно формально переправил нам со словами "исправляйте ситуацию или мы блокируем".

Эд Мишин
Эд Мишин

– Из их письма можно понять, какая именно информация на сайте признана "пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений"?

РКН никакие справки не дает, это не та компания, с которой можно общаться. У них нет такой функции – отвечать на вопросы. Они смотрят сайт, если считают, что закон нарушен, значит, надо блокировать. Тем более есть постановление суда, что же тут сомневаться? Я написал им письмо, ответа никакого нет и, как мне сказали юристы, которые регулярно пытаются решать такого рода проблемы с РКН, ответа не будет.

– А с судом, прокуратурой Алтайского района вы не пытались выйти на связь?

Это решение выносится за один час, а я вынужден его год-два обжаловать

А что толку с ними связываться? Мы сейчас будем готовить апелляцию, это долгий юридический процесс. Что у них спрашивать? Что им не понравилось? Ну, вот есть решение суда, там все написано. И у них претензии ко всему сайту, ко всему, что публикуется. Поясню: речь не о том, что на сайте присутствует пропаганда гомосексуализма, а что сайт якобы предоставляет эту информацию несовершеннолетним. Хотя, формально говоря, сайт маркирован 18+, а это единственное, чего от нас требует закон. И суть их претензий, что у нас никаким образом не проверяется, совершеннолетний к нам зашел или нет.

– Закон разве регламентирует механизм такой проверки?

Нет, он требует только одного: на сайте должно быть указано 18+ шрифтом, не меньшим, чем заголовок сайта. Все. У нас это условие соблюдено. Но решение вынесено – некорректное, несправедливое, в нарушение закона. Но это никого не волнует. Это решение выносится за один час, а я вынужден его год-два обжаловать.

– Что вам сказали юристы? Я вижу, появилось всплывающее окошко, где посетителя просят подтвердить, что ему есть 18. Этого должно быть достаточно?

Было сказано следующее: по сути, сейчас решение принимает один конкретный человек в Роскомнадзоре. Обычный оператор, которому это дело перепало. Он заходит на сайт и чисто субъективно принимает решение. Там нет никаких объективных причин, никто не будет ничего обсуждать, просить, включить – выключить, удалить – не удалить, этого никто делать не будет.

На мой взгляд, это все –трагическая случайность, но, может быть, я ошибаюсь...

Просто заходит человек и смотрит. Некая Изольда Генриховна Петросян и думает, ну…наверное, сайт все-таки нарушает. И вот, чтобы просто не бесить Изольду Генриховну, проще поставить это выпрыгивающее окошко. Только чтобы она посмотрела на это с чуть большим энтузиазмом. То есть она может решить, что мы вроде как проверяем возраст.

– Почему ваш ресурс под названием "Гей.ру" привлек внимание РКН только сейчас, спустя пять с лишним лет после принятия закона Мизулиной? Не связано ли это с состоявшимися только что выборами президента? Может, всему ЛГБТ-сообществу направили некий сигнал?

– Я очень сомневаюсь, что суд поселка Белый Яр – найдите его на карте – чтобы через него решались такие проблемы… Искать суд за 5000 км от Москвы, в деревне? Поближе, что ли, нельзя было найти? Тверской суд или Басманный вынесли бы это решение, и вопросов бы не было. Это гораздо проще, чем непонятный какой-то Белый Яр. И главное, все решения приняты с нарушениями, какими только можно. На мой взгляд, это все – трагическая случайность, но, может быть, я ошибаюсь.

– Как повлияет блокировка на работу сайта?

Посмотрим. Откажутся ли от нас рекламодатели, что там будет происходить с нашим магазином, это единственная наша финансовая поддержка, мы ни от кого никогда грантов не получали, поэтому, как будем жить, не знаю.

Полиция задерживает гей-активистов во время Первомая. Санкт-Петербург, 2017.
Полиция задерживает гей-активистов во время Первомая. Санкт-Петербург, 2017.

Создатели gay.ru оценивают свою аудиторию в полтора миллиона человек. 2 апреля провайдеры, получив письмо Роскомнадзора, заблокировали доступ к ресурсу на территории всей России – спустя 21 год его работы. Оспорить это решение в суде будет затруднительно, считает юрист проекта "Роскомсвобода" Никита Кривошеев:

На данный момент в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" сайт может содержать текстовое предупреждение об ограничении распространения информации среди несовершеннолетних. Также с точки зрения этого федерального закона предусмотрена контент-фильтрация сайтов для образовательных учреждений, в том числе и для сайтов с такой тематикой. Но четкого законодательного регламента о том, как именно владельцы сайтов должны защищать детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, законодательство не предусматривает.

– Означает ли такая нечеткость и размытость формулировок, что владельцам сайта будет крайне сложно добиться разблокировки?

Скорее всего, да. Законодательство РФ на сегодняшний день не на стороне владельцев сайта. Однако ЕСПЧ признал, что запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает свободу выражения мнения и является дискриминирующем.

Надзорным ведомствам приходится отчитываться в том, как они охраняют традиционные ценности, в том числе борются с ЛГБТ. Но "кормовая база" уже почти иссякла, уверен научный сотрудник Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге Дмитрий Дубровский:

У нас традиционные ценности находятся под защитой ФСБ, их защита объявлена проблемой национальной безопасности

Главная задача этого закона (о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. – СР) – не прямой бан, как в данном случае, а просто создание максимально некомфортных агрессивных условий для жизни гей-сообщества. Не столь важно, откуда этот запрос возник, важно, что он легко и непринужденно проходит все инстанции и реализуется. Быстро, без всяких ограничений. Видимо, новая реальность заключается в том, что стали активнее работать с интернетом. Потому что все ЛГБТ-организации либо объявлены иноагентами, либо закрыты, либо вообще не зарегистрированы. И у них иссякла кормовая база по гей-пропаганде: десять раз одну и ту же организацию не признаешь иностранным агентом, а им надо отчитываться о своей работе. Я напомню, что после принятия в 2015 году новой концепции национальной безопасности у нас традиционные ценности находятся под защитой ФСБ, их защита объявлена проблемой национальной безопасности. Они должны выдавать определенное, постепенно растущее, количество принятых мер, заблокированных сайтов, осужденных людей и так далее.

– В вашей практике такие дела встречались в последнее время?

В Самаре Дуню Романову в прошлом году оштрафовали за гей-пропаганду на 50 тысяч. Она репостила в Фейсбуке англоязычные статьи и публиковалась на сайте международной организации "Молодежная коалиция". В итоге они с мужем уехали из России.

– Но в случае с Gay.ru у них стоял значок о возрастном ограничении…

Я бы на их месте уперся рогом с хорошим адвокатом и затребовал основания, в которых была бы некая экспертиза, подводящая под блокировку аргументированную базу. А эту экспертизу уже можно было бы оспорить и поставить под сомнения основания, по которым было принято решение. Если такой экспертизы нет, пусть суд, прокуратура объясняют, почему, на каком основании они решили этот сайт заблокировать. Судя по тому, что написано в решении суда, они не видят на сайте никаких ограничений, или не считают их достаточными, потому как понятно, что никто же эти 18+ не проверяет в действительности. О том, как эта проверка должна осуществляться, в законе ничего нет. На взрослых сайтах в США просят номер кредитной карточки, без снятия денег, просто для установления возраста. Я подозреваю, что они на это будут упирать, что запрет 18+ чисто формальный, потому что никаким образом не гарантирует режим нераспространения.

– Какова судебная практика? Можно ли быстро снять эту блокировку?

Это очень долго. По той практике, которую я наблюдал, это может занять год. К тому моменту сайт уже будет никому не нужен. На это все и рассчитано.

Руководство Gay.ru уже заявило о том, что будет обжаловать решение Алтайского районного суда Республики Хакасия и при необходимости готово дойти до ЕСПЧ. Именно позиция вышестоящей судебной инстанции раскроет настоящую суть этого кейса, считает руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

Я уже не обращаю внимание на заявления наших властей, по-моему, они давно потеряли связь с реальностью

На основании одной блокировки, пусть даже самого популярного в России гей-сайта, трудно делать вывод, сигнал это или случайность. Российская судебная практика бессмысленна и беспощадна. Нелепые законы нелепо применяются. Многое станет ясно по обжалованию: если вышестоящая судебная инстанция утвердит это решение, можно будет утверждать, что здесь есть какая-то тенденция, начало новой политики.

– Как блокировку этого ресурса воспримут на Западе? Наши власти же постоянно уверяют, что в стране нет официальной, спускаемой сверху, гомофобии….

У нашей страны такая репутация, которую очень трудно испортить. Это еще одно свидетельство нарушений прав человека. А то, что говорят наши власти, не имеет никакого отношения к действительности. Мы вот только что провели пресс-конференцию, посвященную годовщине начала расследования преследования геев в Чечне. Это куда более серьезная история, чем блокировка сайта, невиданное со времен нацизма преступление, я не преувеличиваю. И тем не менее наши власти говорят, что ничего такого не было. За год они написали 8 томов бумажек, совершенно бессмысленных, и делают все, чтобы не возбуждать уголовное дело. Я уже не обращаю внимания на заявления наших властей, по-моему, они давно потеряли связь с реальностью.

Здание Алтайского районного суда Хакассии в селе Белый Яр - фото с официального сайта суда
Здание Алтайского районного суда Хакассии в селе Белый Яр - фото с официального сайта суда

В комментариях под публикациями о блокировке читатели Gay.ru обмениваются впечатлениями о происходящем. Многие видят в нем явную политическую составляющую (пунктуация и орфография авторов):

Frisbi00 (02/04/2018 21:13)

И как это все забавно - сразу после выборов... По мне так логика на лицо… надо как-то сплачивать сообщество - а то с начало сайты потом клубы... Будет тяжелее потом отвоевывать все...

Aleksi (02/04/2018 21:56)

Не надо было все 90 -е почивать на лаврах и наслаждаться незавершенным свободами и правами. Да и комформизм 2000-2010 тоже был излишним. Думали что все закончилось и не нужно не за что бороться. А потом появляется Антон Красовский и призывает нас к любви к Путину.

Маркчел (02/04/2018 22:40)

По прежнему буду заходить каждый день. Полагаю, редакционная политика по отношению к режиму Путина должна стать более жесткой

Alexey Grebenshikov (02/04/2018 23:39)

Напишите инструкцию для живущих в России как обходить запрет. Шансов на то, что российское "правосудие" что-то поменяет почти ноль. P.S. Нацизм сделал новый важный шаг

В какую фашистскую помойку мы страну превратили, ну или дали превратить

justice (02/04/2018 23:58)

Пять лет читаю почти каждый день, и впервые решил написать, потому что это уже не шутки, это серьёзно. Сейчас пишу через vpn так как мтс заблокировал доступ с пометкой причина: неизвестная причина.

Toxa30 (03/04/2018 10:45)

Чтобы местный суд мог закрыть доступ по всей стране - это нонсенс! Законодательная дырища. Такие решения должны приниматься на уровне Верховного Суда. Местный - пусть местных провайдеров и кроет!

Aleksi (02/04/2018 23:54)

Да уж братцы кролики настает жесткачек по полной программе. Все больше похоже на БДСМ (да простят меня адепты). А именно то в какую фашистскую помойку мы страну превратили , ну или дали превратить

Протестная акция против принятия закона о гей-пропаганде, Санкт-Петербург, 2013 год
Протестная акция против принятия закона о гей-пропаганде, Санкт-Петербург, 2013 год

Обсуждают блокировку Gay.ru и в соцсетях. Благовещенец Александр Смирнов, бывший чиновник московской мэрии, ныне живущий в Нью-Йорке, считает, что Gay.ru стал жертвой некоего соглашения с властью:

"Во-первых, удивлен, что этого не сделали раньше. Формальный повод попасть под статью найти легко. Во-вторых, безумная ситуация: сайт с аудиторией более 1,5 миллиона человек перекрывается решением суда села Республики Хакасия. В-третьих, не хрен было прогибаться. И тут я уже руководство самого портала имею в виду. Все понимаю, у людей прибыльный бизнес, свои магазины, товары в которых стоят дороже, чем в секс-шопах. Но какого хрена модераторы несколько лет кряду методично тёрли комменты пользователей, содержащие критику российской власти? Ладно бы маты удаляли, но подчищалось все, что теоретически могло не понравиться кремлевским цензорам. Невольно возникала мысль, что "Гей.ру" заключило с властью некое соглашение о ненападении: мы не критикуем вас, вы не трогаете наш бизнес. И вот тронули, несмотря на все старания. Может, поумнеют".

Енисейское управление РКН, которое внесло Gay.ru в реестр запрещенных сайтов, находится в Красноярске. Там запрос корреспондента "Сибирь.Реалий" переадресовали в главное управление, откуда пришел короткий ответ. Большинство вопросов при этом было проигнорировано:

"В Роскомнадзор поступило два решения Алтайского районного суда Республики Хакасия. В обоих делах административным истцом выступал прокурор Алтайского района Республики Хакасия. Следует отметить, что Роскомнадзор в данном случае осуществляет техническую функцию оператора Единого реестра запрещенной информации по внесению в него указателя страницы сайта в сети Интернет на основании решения суда. Ранее в Единый реестр запрещенной информации указанные сайты не вносились".

​В решении суда, в частности, говорится, что информация на Gay.ru способна вызвать у несовершеннолетних детей желание заняться нетрадиционными сексуальными отношениями, что представляет "реальную угрозу их здоровью".

Денис Божан, прокурор, по иску которого был заблокирован ресурс Gay.ru, дал короткое интервью корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Если мы выявляем негативную информацию, то обязаны отреагировать

– Правильно ли я понимаю, что вы вышли с такой инициативой в рамках закона о запрете гей-пропаганды?

Нет, здесь другая ситуация. Тут защита прав несовершеннолетних. От негативной информации. В судебном решении прописано все, на что мы опирались.

– Почему это произошло именно сейчас, ведь сайт работает уже 20 лет?

Это произошло не сейчас, это произошло в октябре прошлого года. Просто сейчас об этом стали говорить. А эта работа целенаправленная, она всеми прокурорами проводится, не только мной.

– Многим непонятно, почему этим занялся прокурор Алтайского района Хакасии. Как бы вы объяснили?

Денис Божан, фото с официального сайта прокуратуры Алтайского района
Денис Божан, фото с официального сайта прокуратуры Алтайского района

Это обычный мониторинг, который в наши обязанности входит. Если мы выявляем негативную информацию, то обязаны отреагировать.

– То есть это не ваша личная инициатива.

Нет, не моя.

– Сейчас при входе на сайте ты должен указать, есть ли тебе 18 лет. Это как-то может повлиять на последующее снятие блокировки?

Мне сложно говорить, это нюансы Роскомнадзора. Но опять же, доступ-то свободный, любой же человек может нажать, если ему 18 или нет. И дальше пользоваться сайтом. На мой взгляд, это никоим образом не ограничивает определенный доступ к таким ресурсам для определенной аудитории.

– В решении суда говорится, что информация на Gay.ru вредит здоровью молодежи и подрастающего поколения. Вы с этим согласны?

Ну да, на мой взгляд, формируется несколько, как сказать... Другое понимание, мировоззрение, наверное, ценностей.

– У вас есть план по таким делам? Например, в год 10 подобных инициатив.

Нет, такого нет.

Представители ЛГБТ-сообщества Хакасии восприняли блокировку сайта с беспокойством.

Геи не афишируют свою природу, иначе им придется худо

– На Gay.ru я получал разную информацию, от политики до спорта, рассказал житель Абакана Сергей (имя изменено. – СР). – Блокировку расцениваю крайне негативно, потому что считаю, что это один из немногих сайтов для геев, где действительно можно общаться на разные темы, получать актуальную интересную информацию о геях и не только... А самое главное – тут нет никакого порно и б..ства, вполне нормальный и интересный ресурс! Буду огорчен, если его в итоге заблокируют.

– Я думаю, теперь будем общаться через социальные сети, пока это возможно, говорит Анатолий из Абакана. – Надеюсь, что и Gay.ru восстановят. Видите, какая ситуация в Хакасии: представители ЛГБТ-сообщества фактически не сталкиваются с гомофобией, но не потому, что здесь люди толерантные. Просто геи не афишируют свою природу, иначе им придется худо. Gay.ru был отличной площадкой, которую закрыли по абсурдным доводам.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG