Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: на берегу озера незаконно запустили водоочистные сооружения


Берег озера Байкал (архивное фото)

В Бурятии в поселке Нижнеангарск, расположенном на северном берегу озера Байкал, незаконно запустили водоочистные сооружения. Их строительство у частной компании заказала местная администрация в рамках муниципального контракта. В этом же месте должна появиться система канализации, выяснили сотрудники местной природоохранной прокуратуры. После прохождения очистных стоки попадают в заболоченную пойму вблизи Байкала.

Сейчас возбуждено два административных дела по фактам незаконного использования территории озера и нарушения хозяйственной деятельности в водоохраной зоне. В ведомстве заявили, что официально объект не введен в эксплуатацию и идет строительство. Однако сотрудники во время проверки выяснили, что очистные сооружения запущены и функционируют с конца февраля 2018-го.

Регулярно появляются сообщения о загрязнении Байкала различными компаниями. Ущерб от объектов, влияющих на экологию озера, оценен Генеральной прокуратурой в 156 миллионов рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ. Ранее стало известно о массовой гибели нерп на берегу Байкала.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG