Ссылки для упрощенного доступа

К съемкам зимних батальных сцен приступили в в Чурапчинском улусе Якутии создатели исторического боевика "Тыгын Дархан". Экранизацией романа якутского писателя Василия Яковлева занимается режиссер Никита Аржаков, бюджет картины – 210 млн рублей.

Большую часть средств съемочная команда планирует потратить на покупку оборудования для киностудии "Сахафильм". Замминистра культуры республики Николай Макаров уже заявил, что проект некоммерческий и вряд ли соберет в прокате потраченные на него средства, сообщает НВК-Саха.

Сценарий фильма основан на романах писателя Яковлева, публиковавшегося в 1970-90-х гг. под псевдонимом Далан, о якутском князе Тыгыне из племени тумат. Эту загадочную общность Сибири историки опасаются называть племенем, однако не оспаривают, что туматы оставили след в истории и этногенезе бурят, якутов, алтайцев, тувинцев, хакасов и монголов. В художественной интерпретации Далана туматы изображены свирепым народом, живущим по законам "вражды, убийства и кровопролития". Научно подтверждено только то, что туматы были в авангарде северной миграции прибайкальских монголов: они оказались на берегах рек Лена и Вилюй еще в раннем средневековье.

Профессор Гарма Санжеев считал, что изначально туматы были воинской организацией хоринского племени, поэтому в летописях "они составляли отдельное племя и войско". В таких "мужских союзах", по версии ученого, молодежь проходила инициации и обучение военному делу. Однако в Бурятии тумэтов считают просто частью хоринцев.

В ноябре стало известно о том, что известный скульптор, художник и график из Бурятии Даши Намдаков занят в Китае совместным проектом с компанией режиссера Джеймса Кэмерона, в рамках которого готовит эскиз "полного погружения" в эпоху Хубилай-хана, внука Чингисхана, завоевавшего Китай и основавшего династию Юань.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG