Ссылки для упрощенного доступа

В центре Новосибирска сегодня прошла серия одиночных пикетов в поддержку экологического митинга в Красноярске. Трое гражданских активистов, вышедших на главную городскую площадь с плакатами в поддержку требований жителей соседнего региона, считают, что проблема чистого неба скоро станет актуальной и для их области. Участники акции протеста заявили о намерении в будущем подать заявку на проведение большого экологического митинга.

Как сообщали пикетчики, в марте этого года "Сибирская генерирующая компания", которой принадлежат энергосистемы Красноярска и Новосибирска, в ближайшее время осуществит переход трех новосибирских ТЭЦ с каменного угля на бурый. Это, по их мнению, может угрожать экологии региона.

Участница экологической акции протеста в Новосибирске
Участница экологической акции протеста в Новосибирске

“Чтобы это было безопасно, нужно создать настолько дорогостоящую и огромную систему очистки, что я сильно сомневаюсь, что собственники ее построят. Если бы они так делали, то в Красноярске не было бы проблем. К тому же, по неофициальной информации от рабочих ТЭЦ, они и не собираются так делать. Они просто в те же печи будут закидывать бурый уголь”, – заявила корреспонденту “Сибирь.Реалий” одна из пикетчиков Татьяна Герасева.

Гражданские активисты уверены, что это может привести к образованию смога над городом и к ухудшению здоровья людей. Плохая сгораемость бурого угля приводит к выбросу в атмосферу большого количества сернистого газа и других вредных веществ. Ранее в "Сибирской генерирующей компании" в ответ на критику экологов заявили, что перевод тепловых станций на бурый уголь позволит компании сэкономить. А использование современного очистного оборудования снизит содержание основных загрязняющих веществ в 1,5–2 раза.

Несколькими часами ранее более 500 человек вышли на митинг "За чистое небо" в Красноярске. ​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG