Ссылки для упрощенного доступа

"Мы добьемся, чего хотим!"


Многодетные семьи построили для себя поселок под Новосибирском. Землю им выделили региональные власти. Чиновники должны были проложить коммуникации еще семь лет назад. Но тянуть электричество, водопровод и газ местным жителям пришлось за свой счет. Люди добились строительства дорог в поселке. Но даже чистить их от снега приходится самим.

​В семье Малыгиных 31 ребенок: восемь родных детей и двадцать три приемных. Семь лет назад Татьяна и Сергей одними из первых бесплатно получили участок земли в поле, чтобы построить большой дом для всей семьи.

– Приходилось доказывать, что многодетные семьи должны растить детей в других условиях, не в бетонных стенах и не в общежитиях, где их пять ребятишек у мамы, – говорит Татьяна Малыгина.

Бывший орнитолог на новом месте завела небольшое хозяйство. Ухаживать за козами, курами, кроликами и лошадью помогают дети. Восьмиклассник Володя кормит животных в перерывах между учебой.

– Да, мне хочется за компьютером поиграть, но я не могу этого сделать. Потому что у меня музыка, у меня уроки, школа, поэтому нет, я не играю за компьютером, – говорит Володя Малыгин.

В поселке на несколько улиц небольшой общиной живут почти 60 семей. Двери не запирают, в гости ходят без приглашения. Врачи, педагоги, инженеры, ученые вместе воспитывают детей, отмечают праздники, строят дома.

– Мы, когда временное электричество тянули, все вместе собрались, созвонились в субботу: в 9 утра встречаемся. Берем бензопилы и пошли столбы ставить, провода тянуть. Всё вместе делали аккуратненько, старались. Для себя же делаешь. И так же если какие-то субботники, деревья посадить, мы вместе собираемся и всё делаем, – рассказывает Александр Езерский, приемный сын Малыгиных, который уже сам воспитывает двоих детей.

Дороги, электричество и газ появились в поселке недавно. Хотя власти должны были проложить коммуникации еще семь лет назад, когда многодетные семьи начали получать здесь земли. Люди жили во времянках, вечером зажигали свечи, воду подвозили цистернами. Некоторые не выдерживали и продавали участки. Самые настойчивые искали подрядчиков, получали разрешения и вкладывали последние деньги в строительство водо- и газопровода, сами прокладывали электросеть.

– Со стороны местной власти был подход по типу: а теперь многодетные раскошеливайтесь и выкладывайте деньги за всё, что вам надо… С одной стороны, я уверена, что мы добьемся, чего хотим. С другой стороны, каждый раз приходится пробивать лбом стену, – говорит Мария Савицкая.

В итоге многодетные добились строительства в поселке дорог. А вот расчищать их от снега приходится самим. Для этого в складчину купили трактор. На улицах поселка люди высадили деревья, установили беседки. В ближайшем лесу проложили экологическую тропу с лыжней. Многие дома в поселке до сих пор не достроены. Но для них уже сделали таблички с адресами: Звонкая, 5, Жасминовая, 4… Имена улицам местные жители дают сами, а свой поселок назвали Семейная Сказка.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG