Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: одиночный пикет прошел в защиту блогера, находящегося в СИЗО


Одиночный пикет в поддержку блогера Стаса Калиниченко в Кемерове

В Кемерове волонтер штаба политика Навального Михаил Луцких вышел на одиночный пикет в центре города. На акции протеста он потребовал изменить меру пресечения кузбасскому блогеру Стасу Калиниченко, которого накануне суд отправил в СИЗО. Сторонник оппозиционера считает решение суда несправедливым и выступает за подписку о невыезде для Калиниченко.

"Сегодняшние реалии нашей страны таковы, что на месте Стаса может оказаться абсолютно любой человек – и никакой закон, никакой суд и никакие ходатайства не помогут. Вчера мы своими глазами видели, как судья вынесла решение по заранее напечатанному приговору, отклонила все ходатайства, а свои умозаключения считала истиной в последней инстанции, полностью игнорируя закон", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" руководитель регионального штаба политика Ксения Пахомова, поддержавшая акцию.

Она также сообщила, что пикет прошел мирно, прибывшие на место полицейские записали паспортные данные гражданского активиста и покинули место акции. Сейчас сторонники Навального намерены оказать блогеру Калиниченко юридическую поддержку.

Накануне Кемеровский суд отправил Станислава Калиниченко, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского, в СИЗО. Ранее блогер пожаловался в правоохранительные органы, что восемь полицейских в 2016 году избивали и душили его. Сотрудники МВД требовали от него подписать протокол о "распитии спиртных напитков". По утверждению Калиниченко, он на тот момент не употреблял алкоголь. Тогда полицейские силой и с помощью электрошокера посадили его в машину и увезли в отделение. Там, по словам Калиниченко, вместе с шестью сотрудниками отделения начали избивать блогера руками и ногами. Полиция отказала ему в возбуждении дела по факту избиения, но в итоге он сам стал обвиняемым в нанесении побоев сотруднику полиции при задержании.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG