Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: нацпарки России объединяют с китайскими


Леопард в нацпарке Дальнего Востока, архивное фото

На российско-китайской границе планируется создать национальный парк площадью около 1,5 млн гектар. По мнению ученых, создание межнационального парка "обеспечит надежную охрану дальневосточному леопарду и амурскому тигру".

Специалист по связям с общественностью нацпарка "Земля леопардов" Иван Раков сообщает, что популяция леопардов будет расти, и в этом парке места хищникам вскоре уже не хватит. "Земле леопардов" предстоит остаться в качестве "материнского дома, из которого популяция будет расти в разные стороны". "Земля леопарда" – единственное в России место обитания сразу четырех видов диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рыси и дальневосточного лесного кота. В 2000-х гг., по данным ученых, популяция дальневосточного леопарда составляла около 30 кошек, сейчас – 84 взрослых особи и 19 котят.

Меморандум, объединивший 12 особо охраняемых территорий России и 14 особо охраняемых территорий Китая, был подписан три года назад. В Китае уже ведется "очень большая работа" по созданию межнациональной природной территории, к которой, по плану, будет примыкать небольшой кусочек Полтавского регионального заказника, цитирует старшего координатора проектов по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF Анну Барма портал dv.rbc.ru. Национальный парк тигров и леопардов площадью в 1,5 млн гектаров уже учрежден на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян и запланирован к открытию в 2020 году.

В марте чиновники Приангарья опротестовали предложение госучреждения "Заповедное Прибайкалье" включить в границы нацпарка участок в дельте реки Сарма. Власти планируют отдать земли с редкими видами животных и растений под проект по рыборазведению. Председатель иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев сообщил редакции "Сибирь.Реалии", что вообще не понимает, как участок в дельте реки Сарма оказался вне границ нацпарка: "На каких основаниях, с каким обоснованием? Когда я работал в нацпарке, дельта считалась нашей. Я написал запрос в прокуратуру".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG