Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: больные туберкулезом жалуются на перебои с лекарствами


Архивное фото

Пациенты противотуберкулезных медучреждений Новосибирска заявляют о вынужденном переходе на неполную схему лечения. По их словам, недостающие препараты им заменяют аналогами с тяжелыми побочными эффектами. "Неопасные" таблетки больным приходится покупать за свои деньги, но и в этом случае лекарства не всегда удается найти в продаже.

В противотуберкулезном диспансере Октябрьского района Новосибирска, по словам одного из пациентов, перебои с лекарствами начались с начала 2018 года: из пяти препаратов – спарфло, пиразинамид, циклосерин, паск, протионамид – больным давали два-три, а с февраля еще на один меньше – или спарфло, или пиразинамид. По наблюдениям новосибирцев, в аптечной сети города сейчас можно купить только один из необходимых для лечения туберкулеза препаратов.

Пациенты НИИ туберкулеза сообщают, что проблемы с препаратами начались у всех больных, которым не поставили диагноз "лекарственно чувствительный туберкулез". Отзыв с жалобой на перебои на городском форуме оставил также пациент тубдиспансера Ленинского района Новосибирска.

Паузы в приеме лекарств, по словам специалиста по мониторингу и адвокации закупок лекарств "Коалиции по готовности к лечению" Алексея Михайлова, могут "свести на ноль" лечение туберкулеза, которое и так отличается сильными побочными эффектами от некоторых препаратов. Эксперт также подтвердил порталу tayga.info, что на сайт Перебои.ру периодически приходят сообщения о выдаче неполной схемы лечения туберкулеза, однако отметил, что пациенты редко пишут жалобы, так как не знают, "куда обращаться, как реагировать, когда вместо пяти препаратов им дали только два".

В январе управление федеральной антимонопольной службы Новосибирской области обнаружило устный сговор при поставке лекарств в федеральную клинику. В картельном соглашении замечены участники 437 аукционов по поставке лекарств, медизделий и пищевых продуктов. Компании по итогам торгов заключили с клиникой контракты на сумму свыше 500 млн рублей: из-за сговора компаний "ФИТО" и "Терра" клиника закупала лекарства и препараты по завышенной цене.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG