Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: родителям выпускников предложили заплатить за аттестаты


Иллюстративное фото

Родителям выпускников 9-х и 11-х классов красноярской гимназии №13 предложили "скинуться" на проведение экзаменов и печать аттестатов. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" рассказали сами родители школьников.

По словам родителей гимназистов, перед родительским собранием они получили в мессенджерах сообщения о том, какие суммы ученики должны внести "за проведение ЕГЭ и ГИА и за печать аттестатов". "Решение принималось на общешкольном родительском собрании, куда приглашали по два представителя от класса, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" мама одного из девятиклассников на условиях анонимности. – Речь, например, о покупке 20 пачек бумаги, нескольких картриджей для печати аттестатов. В прошлом году, как нам сообщили, в "экзаменационный список" входили гелевые ручки (8500 рублей), вода и одноразовые стаканчики (7000), туалетная бумага, бумажные полотенца, скотч. Всего для проведения ЕГЭ накупили на 33 тысячи рублей. В этом году сумма, сказали нам, будет больше".

По словам родителей, их также принуждают "сброситься" на подарок школе (50 тыс. рублей), украшение актового зала, цветы педагогам (100 тыс. рублей) и пригласительные для учителей. Год назад родители выпускников этой гимназии без учета выпускного вечера потратили 250 тыс. рублей. На 153 выпускников нынешнего года выходит 1600 рублей с человека, но родителям предлагают "на всякий случай округлить" до 2 тыс. рублей с учетом выросших цен. Смету, подтверждающую стоимость всех покупок, при этом не показывают, сообщили родители гимназистов.

Главный специалист министерства образования края Владимир Бусыгин заявил редакции "Сибирь.Реалий", что такого не может быть: аттестаты школьникам печатает государство, никаких денег на это не требуется. Бумагу для черновиков на экзаменах должна предоставить школа, а экзаменационные бланки поступают в учебные заведения централизованно – школы их не печатают и не покупают, перечисляет Бусыгин. Только гелевые ручки, по его словам, покупают сами дети. "Ситуация требует того, чтобы с ней разобраться", – заявил чиновник.

По поводу подарков и "помощи школе", на горячей линии министерства родителям гимназистов ответили, что такие взносы делаются только добровольно, но по соответствующему договору. В управлении образования Красноярска и в дирекции гимназии №13 пообещали дать комментарий позже.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG