Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: экс-губернатор Аман Тулеев избран главой облсовета


Аман Тулеев. Архивное фото

На внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области бывший губернатор Аман Тулеев был избран главой регионального парламента большинством голосов. Голосование проводилось тайно, при этом кандидатура Тулеева была единственной, его поддержали 38 из 39 депутатов.

Об этом сообщил портал "Тайга.инфо", ведущая репортаж с сессии облсовета. Глава фракции "Единой России" Сергей Апарин от имени партии предложил выдвинуть Тулеева на пост спикера регионального парламента. Тулеев выступил на сессии, и, в частности, заявил, что после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" считает, что "его совесть перед богом чиста".

Депутатский мандат бывший глава Кузбасса получил 3 апреля.
Вчера спикер облсовета Алексей Синицын объявил, что досрочно подал в отставку для того, чтобы на эту должность депутаты могли выбрать Амана Тулеева. На эту должность бывшего губернатора выдвинула "Единая Россия". При этом глава фракции партии в Государственной думе Сергей Неверов высказался против этой инициативы. В Кремле не стали вмешиваться в ситуацию.

​1 апреля стало известно о том, что губернатор Аман Тулеев досрочно подал в отставку в связи с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 64 человека, в том числе – 41 ребёнок. Ранее отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители Кемерова. Президент России Владимир Путин, который тогда был в городе, заявил, что такие вопросы не решаются "под камеры". Сам Тулеев извинился за трагическую гибель людей перед Путиным. К собравшимся на площади горожанам, которых Тулеев назвал "бузотёрами", ни он, ни Путин не вышли.

Аман Тулеев руководил Кузбассом больше 20 лет. На пост главы региона его впервые назначил еще президент Борис Ельцин в июле 1997 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG