Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: ФАС обвинила нефтяные компании в росте цен на бензин


Федеральная антимонопольная служба

Федеральная антимонопольная служба России уличила нефтяные компании в сокращении объемов поставок. Это привело к росту цен на топливо, сообщили в забайкальском филиале ведомства. ФАС пока ограничилась призывом к нефтедобытчикам соблюдать антимонопольное законодательство.

Нефтяные компании "ТАИФ НК" и "ФортеИнвест", по данным забайкальского управления службы, увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива за границу, сократив поставки на внутренний рынок России. Ограничение предложения привело, по мнению ведомства, к дисбалансу спроса и предложения и существенно повлияло на рост цен на топливо.

Согласно четырехстороннему соглашению, заключенному 7 лет назад нефтяными компаниями, ФАС России, Федеральной службой по экологическому и атомному надзору, а также Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии, обе компании должны поставлять на российский рынок не менее 20% от всего объема светлых нефтепродуктов. Но в прошлом году, по подсчетам ведомства, компании поставили только 12% и 4%. ФАС пригрозила нарушителям возбуждением дела о нарушении антимонопольного законодательства и изъятием "необоснованно полученного дохода".

Кроме того, внимание службы привлекла "неравномерная" торговля на бирже компании "Сургутнефтегаз": целую неделю, с 28 марта по 3 апреля 2018 года, компания, по мнению ведомства, заключала "преимущественно крупные сделки", фиксируя их менее чем за секунду по цене ниже сложившейся на торгах. Такая торговля, по мнению надзорного органа, создала "искусственный дефицит на базисе поставки" и вызвала резкий рост цен на автомобильный бензин. По мнению ФАС, это может быть следствием согласованных действий, а, значит, нарушением закона о защите конкуренции. Пока меры ФАС ко всем трем нарушителям ограничились рассылкой предупредительных писем.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG