Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти семилетнего ребенка в одной из больниц города. Мальчик был ВИЧ-инфицированным, но родители отказывались его лечить. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила официальный представитель ведомства Ольга Дегидь. Ребенок скончался в марте этого года в одной из клиник, куда попал, заболев пневмонией.

"Родители уклонялись от любой медпомощи и обследования ребенка. Вероятно, в семье, где оба родителя были инфицированы, они знали и понимали, что у ребенка тоже ВИЧ. У врачей такой информации не было. К медикам они впервые обратились в 2017 году, когда в домашних условиях не смогли вылечить пневмонию", – заявила Дегидь.

В 2013 году мать мальчика скончалась, законным представителем стал отец, хотя фактически воспитанием занимались бабушка и тетя. По информации следователей, даже когда родственники получили официальное подтверждение диагноза ВИЧ, они не стали заниматься лечением ребенка. Болезнь прогрессировала, и возникли осложнения. Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности.

Министерство здравоохранения России, а также общественные организации и гражданские активисты неоднократно называли ситуацию с распространением ВИЧ в регионах критической. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил изданию Financial Times, что за 2017 год в России было зарегистрировано 75 тысяч новых случаев заражения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG