Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: сотрудники музея сознались в хищении 40 млн рублей


Иллюстративное фото

Сотрудники национального художественного музея Якутии признались в хищении около 40 млн рублей. Сейчас они ждут суда по делу о мошенничестве, им грозит до 10 лет, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе МВД по региону. Директор музея Ася Габышева, выявившая махинации, заявила, что не снимает с себя ответственности за хищение денег музея.

Габышева выявила, по ее словам, махинации подчиненных в мае, направила заявление и обнаруженные документы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии и в министерство культуры республики. По словам музейного директора, хищения происходили при помощи электронных подписей и онлайн-форм работы с банками – в итоге даже специалисты по финансам при проверке бухгалтерской отчетности музея в феврале-марте 2017 года не нашли нарушений.

В пресс-службе МВД республики подтвердили, что замдиректора по финансово-экономическому развитию, начальник общего отдела и ведущий бухгалтер музея распределяли сэкономленные в конце месяца деньги из фонда оплаты труда между собой. Кроме того, подозреваемые почти 4 года – с ноября 2013 года по май 2017 года – фиктивно устраивали в музей своих родственников и незаконно перечисляли зарплату на их счета, а деньги потом забирали себе, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

По данным других источников, в хищениях мог быть замешан бухгалтер централизованной бухгалтерии Минкульта Якутии, однако по словам первого замминистра культуры Якутии Владислава Левочкина, нарушения в начислении зарплаты в музее обнаружили как раз из-за централизации бухгалтерского обслуживания. Руководителей и сотрудников министерства культуры вызывали в управление экономической безопасности и опрашивали "как представителей пострадавшей стороны", цитирует Левочкина портал "YSIA". В прошлом году, сообщили в минкультуры, чиновники проверяли учебные заведения республики, а проверки в музеях запланированы на этот год.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG