Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске вчера ночью в аварийном доме погибли при пожаре мать и сын. Спасатели сообщили, что дом числился расселенным по программе ветхого и аварийного жилья, на учете здание нигде не стояло. Следственный комитет по региону завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Погибшие жильцы дома по улице Николаева в момент пожара находились в квартире на втором этаже. По словам их соседей, которым удалось спастись, первый крупный пожар в этом доме произошел еще в 2003 году. После дом признали аварийным, но двум семьям так и не удалось съехать – за 15 лет им не удалось добиться нового жилья для переселения, сообщила родственница погибших Татьяна Лакеева. По ее словам, большинство жильцов расселили, но "про две семьи почему-то забыли". "Им говорили, что вы стоите на очереди на переселение, они все ждали очень долго", – цитируют Лакееву Вести-Иркутск.

Согласно оперативным данным МЧС по Приангарью, дом расселили по программе ветхого и аварийного жилья, здание на учете нигде не стоит. В мэрии сообщили, что дома действительно нет в реестре муниципального имущества, хотя квартиры жильцов приватизированы. Главный специалист управления ЖКХ администрации Правобережного округа Иркутска Роман Курчинский заявил, что сгоревший дом является памятником архитектуры, поэтому расселению и сносу не подлежит, а содержание здания – задача собственников жилья. Ранее владельцев дома-памятника пытались заставить реставрировать здание через суд, но судья отказал мэрии в иске.

На прошлой неделе Следственный комитет по Иркутской области завел уголовное дело о поджоге торгового центра в Ангарске. Пожар произошел почти за полмесяца до этого – 20 марта. При возгорании никто не пострадал. По данным дела, загорелись коробки, сваленные у пристройки к зданию торгового центра "Центр". Огонь с большой скоростью распространился на основное здание ТЦ, повредив кровлю, помещения третьего и четвертого этажей, одну из пристроек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG