Ссылки для упрощенного доступа

Государственная дума России приняла в третьем окончательном чтении закон, разрешающий судебным приставам блокировать доступ к интернет-ресурсам за отказ удалять сведения, "порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию". Законопроект был внесен в нижнюю палату российского парламента 2 апреля.

Согласно документу, как только истекает срок исполнения судебного решения об удалении порочащей информации, судебный пристав направляет соответствующее постановление в Роскомнадзор, который будет блокировать сайт в течение одного рабочего дня. По действующему законодательству суд или судебные приставы не могут потребовать заблокировать информацию, признанную порочащей честь и достоинство. Они лишь могут штрафовать за неисполнение решения об удалении информации.

В мае 2017 года миллиардер Алишер Усманов, упомянутый в фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", выиграл суд у основателя ФБК Алексея Навального. Он потребовал удалить порочащие его сведения. Навальный отказался выполнять решение суда, фрагменты фильма не удалены до сих пор.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG