Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: школьник открыл собственную звезду в Южном полушарии


Иллюстративное фото

Ученик десятого класса Данил Панов из лицея "Эрудит" в алтайском Рубцовске открыл на каникулах собственную звезду в Южном полушарии. Ее назвали Dan V1 в честь 16-летнего астронома.

Новую звезду Данил Панов обнаружил в августе, когда отдыхал в подмосковном лагере для одаренных детей, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" сам исследователь. Когда школьникам предложили на выбор несколько проектов, Данил решил сосредоточиться на поиске новых переменных, так как в этой сфере остались шансы сделать открытие. Спустя пять дней штудирования более чем сотни тысяч снимков астроном заметил "подмигивающую" звезду из созвездия Стрельца, которую никто ранее не описывал.

Еще почти две недели Данил потратил на первичные исследования – периода затмения, величины и координат звезды, чтобы подать заявку на ее регистрацию. Сейчас его открытие официально признано: звезда по имени Dan V1 оказалось уникальной – из 470 тысяч уже открытых переменных звезд только 1% относится к катаклизмическим (белый "карлик", соседствующий с красным), которых к тому же периодически затмевает "красный спутник". Период затмения новой звезды тоже оказался очень редким – 2 часа 15 минут.

Исследования звезды продолжаются. "Еще надо спектральный класс звезды определить, измерить аккреционный диск, примерное расстояние до нее выяснить", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Данил Панов. Параллельно астроном готовит презентацию проекта для научной ярмарки в Пенсильвании, куда отправится в мае.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG